Россия сможет обогнать Италию и Германию к 2050 году

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 16:28
0
5

К 2050 году Российская Федерация обгонит по уровню жизни Италию и Германию, а по объему ВВП - еще и Францию с Великобританией. К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs.

Главный экономист глобальной инвестиционной корпорации Джим О’Нил заявил о том, что к середине столетия четыре страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай опередят по совокупному ВВП шестерку крупнейших индустриальных государств мира.

Причем по отдельным странам перспективы выглядят еще более блестяще. О’нил и его коллеги считают, что Россия сможет обогнать по объему ВВП любую западноевропейскую страну уже к 2030 году, Индия опередит Японию к 2035 году, а ВВП Китая превысит ВВП Соединенных Штатов к 2040 году.

Быстрее всего будет расти удельный вес экономик Бразилии, РФ, Индии и КНР в энергетическом секторе: уже в ближайшие 15 лет они обгонят Европейский Союз и Соединенные Штаты по потреблению энергии.

В 2025-2030 годах эти страны выйдут на лидирующие позиции на мировом рынке автомобилей. Доля "четверки" га мировом рынке капитала тоже может быть весьма велика, но это зависит от того, какую политику будут проводить правительства этих стран, считает Джим О’Нил.

В этой области, по его словам, очень важна экономическая стабильность. Например, именно поэтому свой потенциал 50-летней давности не смогла реализовать Бразилия, в которой высокая инфляция дважды приводила к крупным кризисам и обвалу национальной валюты.

Эксперт напомнил о том, что от правительства требуется проводить политику, нацеленную на повышение производительности труда, для чего необходимы прямые иностранные инвестиции, продуманная налоговая политика, которая позволяет развиваться предпринимательству, и уверенность населения в том, что законы будут выполняться.

Ведущий экономист Golden Sachs отметил, что перспективы России и Китая определить труднее, так как они только недавно встали на путь капиталистического развития. По словам О’Нила, в ближайшие полвека, чтобы реализовать свой потенциал, РФ достаточно расти в среднем на 3,2 процента в год.

Джим О’Нил уверен в том, что если России удастся избежать кризисов, она станет значительно более крупной экономикой. Кроме того, в отличие от Китая и Индии в России сокращается население, а значит, среднедушевой российский ВВП будет намного превосходить китайский.

Таким образом, до 2050 года объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях