"Борисполь" отвергает предложения "Аэросвита"

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 16:50
0
12

Руководство аэропорта "Борисполь" заявляет о неприемлемости предложений авиакомпании "Аеросвіт-Українські авіалинії" по разблокированию строительства нового терминала авиакомпании в государственном международном аэропорту, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявила в ходе прошедшего в Киеве совместного "круглого стола" "Борисполя" и "Аеросвіта" финансовый директор аэропорта Наталья Гомболевская, "вопрос об этом стоять не может".

Накануне исполнительный директор "Аеросвіту" Андрей Шкатюк заявил журналистам о том, что с целью урегулирования лежащего в конкурентной плоскости хозяйственного спора с "Борисполем", повлекшего блокирование проекта, авиакомпания готова осуществить доплату за находящееся на приобретенных под строительство терминала земельных участках имущество аэропорта по его переоцененной - балансовой - стоимости, хотя и считает, что специально проведенная ранее по заказу аэропорта экспертная оценка этого имущества была завышена.

Наталья Гомболевская выразила уверенность, что приватизация авиакомпанией земельных участков под свой проект, по ее словам, ранее планировавшихся под строительство нового терминала аэропорта, осуществлена с нарушением закона. Как считает финдиректор, продажа земли должна была пройти на условиях конкурса, а прошла без конкурса, будучи проданной как арендованная земля с расположенной на ней собственностью покупателя.

По мнению финансового директора, "земля должна быть в собственности аэропорта". Авиакомпания же может эксплуатировать ее на условиях долгосрочной аренды, считает она. Наталья Гомболевская считает, что у "Борисполя" "нет необходимости в продаже имущества" (находящегося на приобретенных "Аэросвитом" под строительство терминала земельных участках, - ред.). "Мы хотим развиваться сами", - сказала она, добавив, что это развитие "заблокировано".

По данным "Борисполя", в настоящее время на выкупленных "Аеросвітом" земельных участках расположены, в том числе, значимые для обеспечения безопасности полетов, объекты аэропорта: трансформаторная подстанция, канал для отвода талых и грунтовых вод на взлетно-посадочной полосе N1, вентеляторная шахта под перроновым коллектром, обеспечивающая эксплуатацию искусственных покрытий аэропорта общей площадью более 51 тыс. кв. м. Также есть осложнения при доступе в зал официальных делегаций.

В свою очередь, как отметил председатель наблюдательного совета ЗАО "Аеросвіт" Григорий Гуртовой, ни один из находящихся на выкупленных компанией земельных участках объектов "Борисполя" "не ущемлен в технических правах и функционировании для аэропорта". Компания также не получала официальных обращений аэропорта о том, что какой-либо из выкупленных ею земельных участков "мешает" работе аэропорта, отметил он.

По данным "Борисполя", 23 февраля Киевская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами в связи с незаконной продажей земли и имущества на балансе аэропорта.

24 февраля на приобретенное авиакомпанией "Аеросвіт" имущество аэропорта наложен арест.

Государственный международный аэропорт "Борисполь", расположенный в 34 километрах от Киева, является крупнейшим международным аэропортом в Украине, входит в Ассоциацию аэропортов Европы (ACI). Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы протяженностью 4 тыс. метров и 3,5 тыс. метров.

Первая взлетно-посадочная полоса аэропорта реконструирована в соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации ICAO при участии германской Daimler Chrysler Aerospace AG. Общая стоимость проекта составляла 200 млн марок.

Аэропорт обслуживает свыше 50 международных маршрутов, порядка 20 маршрутов в страны СНГ и внутренних маршрутов. В общем объеме пассажиропотока, 30% - рейсы авиакомпании "Аеросвіт-Українські авіалинії".

По данным "Борисполя", ежегодные доходы развивающегося как международный хаб "Борисполя" составляют около 60 млн долларов, пассажиропоток более 2 млн пассажиров. В настоящее время Украина завершает отработку вопросов по кредиту правительства Японии в объеме 173 млн долларов под реконструкцию аэропорта.

Правительство Японии приняло решение о предоставлении Японским банком международного сотрудничества (JBIC) кредита в размере около 19,1 млрд иен  на реализацию проекта "Реконструкция международного аэропорта "Борисполь".

Кредит предоставляется в рамках японской программы "Официальная помощь развития", цель которой - оказание помощи развивающимся странам. Кредит является не связанным, грантовый элемент 69,96%. По данным японской стороны, "все условия предоставления кредита обговорены и согласованы". Кредит предоставляется на 30 лет под 1,5% годовых.

Правительство Японии впервые получило просьбу от Кабинета министров относительно предоставления кредита в 1998 году, однако ее рассмотрение было приостановлено до 2002 года в связи с реструктуризацией предыдущего долга Украины Японии. В 2003 году переговоры были возобновлены.

Проект реконструкции аэропорта, в частности, включает строительство нового терминала пропускной способностью 1 тыс. пассажиров в сутки, зданий, 3-5-этажной парковки, ремонт дорог между взлетной полосой и терминалами и пр. Плановый срок окончания работ - 2009 год, введение терминала в строй -2010 год.

ТЕГИ: УДАРКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях