Ernst&Young: Объем рынка слияний и поглощений в СНГ вырос до рекорда

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 15:00
0
6

Объем слияний и поглощений в СНГ в прошлом году вырос до рекорда, что объясняется хорошим экономическим ростом в регионе, высокой внутренней ликвидностью активов и увеличением объема иностранных инвестиций, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные обзора Ernst&Young по слияниям и поглощения в СНГ в 2004 году, лидером по числу и объемов сделок M&A в прошлом году осталась Россия.

Существенные рост продемонстрировала экономика Украины, где в 2004 году существенно возрос объем приватизации и, как следствие, объем M&A. Вместе с тем Ernst&Young отмечает, что на Украине существует возможность пересмотра итогов приватизации.

Рост российского рынка слияний и поглощений в 2004 году составил 70% - до 30 млрд долларов Крупнейшие сделки, как и в предыдущие годы, были совершены в нефтегазовом секторе. Наибольший прирост числа сделок был зафиксирован в горнодобывающем секторе, в сфере финансовых услуг и пищевом секторе. Объем M&A на этом рынке вырос вдвое.

Существенный рост был достигнут в основном за счет наиболее громкой сделки 2004 года - покупки "Юганскнефтегаза" компанией "Байкалфинансгруп". Ernst&Young отмечает, что ситуация вокруг ЮКОСа не оказала существенного влияние на настроения инвесторов. В прошлом году иностранные инвесторы участвовали в 25% сделок M&A общей стоимостью в 6,5 млрд долларов. В 2003 году сумма сделок составила 9 млрд долларов, однако 70% из этой суммы пришлось на сделку ТНК c BP.

За минувший год Россия стала одним из лидеров европейского рынка M&A. Объем M&A на Украине в прошлом году достиг такого отношения к ВВП страны, который сопоставив с показателями развитых стран. В то же время рынок M&A в Казахстане остается наименее развитым среди трех лидеров СНГ и имеет большой потенциал роста.

В прошлом году было зарегистрировано 310 сделок M&A с участием России, что почти совпало с показателем 2003 года. В то же время средняя стоимость сделки в прошлом году выросла до 96 млн долларов, что на 70% больше, чем в предыдущем году. Основной оборот по этим сделкам M&A был сделан в России, где он составил 26,5 млрд долларов. За рубежом российские компании в прошлом году купили активов на 3,5 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях