КС может признать неконституционной передачу "Нафтогазу України" акций "Укртатнафти" и "Галичини"

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 15:48
0
8

В Конституционный суд Украины обратились 52 депутата Верховной Рады. Они просят признать не соответствующей Конституции передачу Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" 43,054% акций компаний "Укртатнафта" (Кременчуг Полтавской области) и 25% нефтеперерабатывающего завода "Галичина" (Дрогобыч Львовской области), передают Українські Новини.

По мнению депутатов, указ президента "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью" от 16 июля 2004 (с изменениями внесенными указом Президента от 14 сентября 2004) является неконституционным.

Депутаты считают, этот указ - это акт непосредственного распоряжения объектами государственной собственности, поскольку суть указа в изъятии у конкретных хозяйствующих объектов ("Укртатнафты" и НПЗ "Галичина") пакетов акций, которые состоят в собственности государства и передача этих пакетов (соответственно 43,054% и 25%) НАК "Нафтегаз України".

Согласно пункту 5 статьи 116 Конституции такое управление объектами государственной собственности отнесено к полномочиям Кабинета Министров, которые не могут перениматься другими органами, в том числе и Президентом.

Ссылаясь на статью 106 Конституции, которая определяет полномочия Президента, депутаты заявляют, что подобные действия не входят в его компетенцию.

КС начнет рассмотрение этого дела в 10:00 среды, 9 марта. Судья-докладчик - Владимир Иващенко.

Напомним, что 14 сентября 2004 года занимавший тогда пост Президента Леонид Кучма поручил Кабмину передать "Нафтогазу України" 43% "Укртатнафти" и 25% НПК "Галичина".

8 сентября, Кабинет Министров поручил Фонду государственного имущества передать в уставный фонд "Нафтогазу України" 43,054% "Укртатнафти" и 25% НПЗ "Галичина", а "Нефтегазу Украины" в свою очередь передать их в "Укрнафта".

16 июля Президент Леонид Кучма подписал указ "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью". Он поручил внести в УФ нефтедобывающей компании "Укрнафта" госпакеты акций "Укртатнафти" и НПЗ "Галичина".

Президент также обязал Фонд госимущества передать "Нафтогазу України" государственные 43,054% "Укртатнафти" и 25% нефтеперерабатывающего завода "Галичина" для их дальнейшей передачи в уставный фонд "Укрнафти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях