Нефть может подорожать до $80 за баррель

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 15:55
0
7

Рост цен на сырую нефть до 80 долларов за один баррель маловероятен, но возможен, заявил и.о. генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Аднан Шихаб-Эльдин.

По его словам, "в ближайшие два года существует небольшая вероятность роста цен на нефть-сырец до отметки 80 долларов за один баррель, и, несмотря на кажущуюся сейчас фантастичность этой цифры, ее нельзя полностью исключать, строя свои прогнозы на развитие бюджетов нефтеэкспортирующих стран".

Шихаб-Эльдин, который возглавляет также Департамент исследований и маркетинга ОПЕК, отметил, что "мировой нефтяной картель заинтересован в предотвращении резких изменений в ценах на нефть, что же касается роста цен на "черное золото", отмеченного в текущем году, как рекордный, то главными причинами этого явления выступают структурные изменения на мировых рынках сырья, а также слабый курс американской валюты, в которой до сих пор производятся все рассчеты в нефтяном бизнесе".

Президент ОПЕК добавил, что "не в последнюю очередь на рост цен оказывает влияние и резкое увеличение спроса на нефтяные энергоносители со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая. Этот спрос к настоящему времени вырос почти до 70% от мирового спроса на нефть".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях