ТНК-BP хочет углубить фарватер терминала "Южный"

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 16:54
0
8

Российско-британская компания ТНК-ВР предлагает углубить фарватер одесского терминала "Южный", сообщают Українські Новини.

Президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий в интервью программе "Энергетическая панорама" на ТРК "Эра" заявил о том, что углубление фарватера позволит "Южному" принимать танкеры водоизмещением 100 тыс. тонн, тогда как сейчас терминал имеет возможность обслуживать танкеры до 80 тыс. тонн.

По словам Городецкого, работы по углублению фарватера могут занять несколько месяцев и не будут дорогостоящими, но позволят существенно улучшить экономику транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Он также добавил, что ТНК-ВР считает целесообразным снизить портовые сборы терминала "Южный", а также ввести дифференцированные тарифы на прокачку нефти по "Одесса-Броды", которые зависели бы от объема прокачки.

ТНК-BP отмечает ухудшение экономической эффективности использования "Одесса-Броды" в направлении терминала "Южный" в связи с высокими портовыми сборами. Вместе с тем, украинские и европейские эксперты высказывают мнение о том, что вскоре нефтепровод заработает в направлении Брод.

"Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 года. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Еропейского Союза. Однако под давлением ряда обстоятельств правительство Виктора Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода в сторону одесского терминала "Южный".

Президент Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по нефтепроводу в прямом направлении при первой же возможности.

ТЕГИ: евразийский союзевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях