США проиграли Бразилии в хлопковой войне

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 17:57
0
9

Соединенные Штаты потерпели поражение в важном торговом споре с Бразилией по поводу правительственных субсидий фермерам, выращивающим хлопок.

Всемирная торговая организация подтвердила свое более раннее решение о том, что финансовая помощь администрации Соединенных Штатов американским фермерам нарушает международное торговое законодательство.

В этой дискуссии с Соединенными Штатами на стороне Бразилии выступали также Мали, Буркина-Фасо, Чад и Бенин, хлопкоробы которых не могут конкурировать со своими коллегами из США из-за субсидий Вашингтона.

Хлопок в США выращивается на больших полях, убирается с помощью машин и обрабатывается пестицидами и удобрениями.  А в Западной Африке эту культуру возделывают на маленьких участках земли и убирают вручную. Доход от продажи хлопка жизненно важен для мелких африканских фермеров.

Американцы производят самый дорогой хлопок в мире, африканцы - самый дешевый. Но фермеры Западной Африки все равно не могут составить на мировом рынке конкуренцию хлопкоробам из США, которые продают свой продукт с убытком, но существуют за счет правительственных субсидий.

Именно в этой отрасли сельского хозяйства африканцы обладают преимуществом перед американцами, поскольку они производят дешевый хлопок высокого качества. Теперь африканские фермеры получили надежду на то, что справедливость будет восстановлена.

Тем временем в Вашингтоне уже обсуждают возможную реакцию на вердикт ВТО. В официальном заявлении Вашингтона говорится, что решение ВТО, изложенное на 311 страницах, будет изучаться экспертами и обсуждаться с представителями американских фермеров.

Пока не было никаких указаний на то, собирается ли администрация США отменить субсидии. Первоначальная резолюция ВТО предусматривала отмену субсидий производителям хлопка в США в течение шести месяцев.

Это решение ВТО может повлиять на исход и других торговых споров. Бразилия, в частности, ожидает решения ВТО по поводу субсидий Евросоюза производителям сахара. Кроме того, бразильцы теперь намерены поднять вопрос о правительственной помощи американским фермерам, выращивающим сою.

Бразилия надеется на то, что решения ВТО помогут ей увеличить экспорт сельхозпродукции и избавиться таким образом от огромного государственного долга.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях