Табачники обратились к Тимошенко

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 18:22
0
6

Производители табачной продукции обратились к Кабинету министров с просьбой сохранить существующую систему налогообложения табачных изделий, сообщают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции заявили представители компаний Philip Morris Украина, JTI Украина и "Галлахер Украина" со ссылкой на открытое письмо, направленное премьер-министру Юлии Тимошенко и министру финансов Виктору Пинзенику.

За последние полтора года ставки акцизного сбора на табачные изделия менялись 3 раза, последние изменения вступили в силу с 1 января 2005 года.

Производители табачной продукции заявили, что согласно заявлениям Министерства финансов в ближайшее время планируется еще одно существенное изменение в системе налогообложения, которое предусматривает повышение на 1% адвалорной (процентной) составляющей акцизного сбора и фиксацию ее таким образом, чтобы размер акциза не был ниже 22% от цены продажи.

Табачники считают, что такое изменение принципиально изменит действующую систему, которая довела свою эффективность благодаря стабильному росту бюджетных поступлений.

Предложенное изменение заменяет минимальную акцизную составляющую на минимальную долю акциза в цене сигарет, в результате чего из системы налогообложения исчезает элемент, который бы гарантировал прогнозированность поступлений в госбюджет. Такая система не существует ни в одной стране Европейского Союза (эксперимент в России оказался неудачным).

Производители табака считают, что данные изменения не соответствуют заявлениям правительства о прозрачности законодательного процесса, поскольку проходит без консультаций с участниками индустрии.

Табачники обратились к Тимошенко с просьбой создать рабочие группы с привлечением всех участников отрасли для обеспечения прозрачности законодательного процесса и разработки долгосрочного стратегического подхода к акцизному законодательству в Украине.

Phillip Morris Украина, JTI Украина и "Галлахер Украина" занимают около 60% рынка табачной продукции Украины.

На сегодня согласно закону о ставках акцизного сбора на табачные изделия, акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 тыс. штук и 5% от продажи, на сигареты с фильтром - 11,5 гривен за 1 тыс. штук и 5%, на сигары - 20 гривен за 100 штук и 5%.

Согласно закону о государственном бюджете на 2004 год, при определении налогового обязательства по уплате акциза на табачные изделия, исчисляемые в процентах от оборота с продажи товара, размер такого обязательства не может быть меньше одной трети установленной законом ставки акциза на соответствующее табачное изделие в твердых суммах за 1 тыс. штук.

На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд сигарет в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях