"Нафтогаз Украины" получит кредит на сумму €2 млрд

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 09:00
0
7

Deutsche Bank открыл Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" кредитную линию на сумму около 2 млрд евро для реализации проектов по развитию нефтяной и газовой отрасли, передают Українські Новини.

Соглашение по финансированию подписали замминистра топлива и энергетики Украины - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко и член правления Deutsche Bank Тессен фон Хайдебрек.

По словам Ивченко, кредит должен быть погашен в течение 5-7 лет, его среднегодовой процент составляет около 8%.

Предполагается, что выделенная сумма будет направлена на модернизацию нефтегазотранспортной сферы, геологоразведку, реализацию других проектов.

Ивченко не исключил, что эти деньги могут быть использованы в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка, а также могут быть использованы для участия Украины в трехстороннем газотранспортном консорциуме с Германией и Россией.

Кредит может быть также направлен на модернизацию добычи газа в Украине с тем, чтобы увеличивать ее в среднем на 2 млрд куб м в год.

Ивченко сказал, что по условиям предоставления кредита у украинской стороны есть право определять, как он будет использоваться.

По информации главы "Нафтогаза Украины", эти деньги получены компанией напрямую, а не под правительственные гарантии, что, по его мнению, свидетельствует о доверии Deutsche Bank к руководству "Нафтогаза Украины".

"Это говорит о том, что такой серьезный институт доверяет руководству "Нафтогаза Украины" как европейскоинтегрированному", - сказал Ивченко.

При этом он акцентировал внимание на факте личного доверия ему и личных контактах. "Фактически они ждали моего назначения" - сказал Ивченко.

По словам Алексея Ивченко, он лично вел подготовку этой сделки, отметив, что прежнее руководство "Нафтогаза Украины" не причастно к этому соглашению.

Подписание договора состоялось в присутствии Президента Виктора Ющенко, который находится в Германии с официальным визитом.


"Нафтогаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях