Украина не хочет отдавать свои газопроводы консорциуму на прежних условиях

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 13:58
0
5

Украина намерена участвовать в газотранспортном консорциуме с Германией и Россией на паритетных трехсторонних основах, и видит свое участие в консорциуме с новым газопроводом "Новопсков-Ужгород", сообщают Українські Новини.

"Мы видим (консорциум) на паритетных условиях создания, не на базе существующей газотранспортной системы Украины, потому что это экономически нецелесообразно и не отвечает национальным интересам, а на базе нового газопровода", - сказал журналистам глава правления Национальной акционерной компании "Нефтогаз України" Алексей Ивченко.

Он подчеркнул, что при политической воле руководства трех стран такое решение можно принять оперативно.

Ранее российская сторона оказывала давление на украинскую, в том числе руководство "Нефтогазу України", чтобы консорциум не создавался на трехсторонней паритетной основе. "Вероятно, у России были для этого мотивы, чтобы происходило именно так", - сказал Алексей Ивченко.

Глава "Нефтогазу України" отметил, что на такой проект могли бы быть задействованы полученные средства кредита Deutsche Bank, но только если в нем примет непосредственное участие немецкая сторона. "Может могут деньги идти по этой кредитной линии в случае, если немецкая сторона примет непосредственное участие в этом консорциуме", - сказал Алексей Ивченко.

Он сказал, что федеральный канцлер Герхард Шредер поддерживает идею трехстороннего консорциума, и будет содействовать, чтобы этот проект взяла под свой патронат Европейская комиссия.

Глава "Нафтогазу" добавил, что для этого нужно провести переговоры в трехстороннем формате.

Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины намерен начать строительство газопровода "Новопсков-Ужгород" в январе-июне 2005 года.

В сентябре 2004 года "Нафтогаз" и российский "Газпром" согласовали переход к инвестиционной фазе консорциума, первым этапом которой будет строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяженностью 240 километров.

Сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года, стоимость - 300 млн долларов. Следующим этапом инвестиционной фазы является строительство газопровода "Новопсков-Ужгород".

"Нефтогаз України" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50% в январе 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях