Цена нефти коснулась абсолюта

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 14:38
0
4

Нефтяные торги на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже завершились во вторник, 8 марта, на отметке 54,59 доллара за один баррель.

Это на 70 центов больше аналогичного показателя понедельника и вторая по величине цена закрытия за 22-летнюю историю заключения в Нью-Йорке фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

По ходу дневной сессии котировки доходили 55,07 доллара, что на 60 центов меньше абсолютного рекорда, установленного 25 октября 2004 года.

Одним из главных факторов роста остаются затянувшиеся холода на северо-востоке Соединенных Штатов, где для обогрева домов требуется дополнительное топливо. Во вторник галлон мазута подорожал в Нью-Йорке на 3,88 цента до 1,5238 доллара.

Кроме погодных условий, на ситуацию на нефтяном рынке влияет падение курса доллара: впервые с января он опустился ниже отметки 1,33 доллара за евро.

В этих условиях фьючерсные контракты энергоносителей стали в массовом порядке скупать спекулятивные инвестиционные фонды, для которых нефть стала более выгодным объектом вложения капитала, чем американская валюта.

Аналитики отмечают, что множатся признаки того, что на предстоящей 16 марта встрече в иранском Исфахане министры Организации стран экспортеров нефти не пойдут на повышение квот добычи. На это указали в своих заявлениях в последние дни официальные представители Алжира, Венесуэлы, Катара и Кувейта.

По материалам Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях