Израильский офис Гусинского подвергся обыску

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 15:03
0
24

Власти Израиля расширяют следствие по подозрению банка Hapoalim в отмывании средств клиентов, в числе которых, по некоторым данным, - Владимир Гусинский, бежавший из России медиамагнат.

Полиция не обнародует имен подозреваемых, однако подтверждает сообщения израильских средств массовой информации о том, что в тель-авивском офисе Гусинского был произведен обыск. Самого бизнесмена, по данным местных журналистов, сейчас в Израиле нет.

Владимиру Гусинскому, выдачи которого по обвинениям в совершении финансовых преступлений уже давно добивается Москва, принадлежат 27,19% группы Maariv, издающей одну из самых популярных израильских газет.

По сообщениям израильских средств массовой информации, в связи с этим делом полиция проявляет интерес и к послу Израиля в Великобритании Цви Хефецу, тесно связанному с Гусинским. Однако сам Хефец, как признает газета "Хаарец", о процессе ничего не знает. "Я полагаю, мое имя упоминается лишь потому, что я работал с Гусинским, - приводит газета слова дипломата. - Я понятия не имею, о чем идет речь, и со мной никто по этому поводу не связывался".

В 2002 году, после ужесточения правил финансовых операций, Израиль был исключен из "черного списка" FATF, международной организации по противодействию отмыванию средств, и, как передает из Тель-Авива корреспондент агентства Рейтер, власти утверждают, что процесс в отношении банка Hapoalim лишь подтверждает намерение правительства двигаться и дальше в этом направлении.

Вместе с тем, как считают эксперты, этот процесс ударом по финансовому сектору страны, который буквально потрясен известием о возбуждении дела: Hapoalim - крупнейший банк в Израиле; его рыночная стоимость оценивается в 4,5 млрд долларов, а активы, которыми он распоряжается, - в 60 млрд долларов.

Hapoalim располагает 41 отделением по всему миру; 10 из них находятся в Нью-Йорке, среди них - банк Signature, американская "дочка" израильского гиганта. В Израиле у Hapoalim более 300 отделений, которые занимаются ипотечным кредитованием, кредитными картами, управлением активами клиентов и инвестиционной деятельностью.

"Банк сотрудничал с полицией по всем вопросам, которые ее интересовали", - говорится в заявлении исполнительного директора Hapoalim Цви Зива. Еще год назад, добавил он, банк заподозрил неладное и обратился к полиции, которая посоветовала сотрудникам банка не говорить на эту тему ни с кем, в том числе и с директорами Hapoalim и с акционерами, контролирующими основные пакеты. "Нас попросили не проводить никакого параллельного следствия и ограничить внутренний аудит этого отделения", - сказал Зив.

В настоящее время подозрения фокусируются на одном из тель-авивских отделений банка, а также на компании Bank Hapoalim Trust. Оба учреждения расположены в одном здании. По словам следователей, до этого момента они в течение года тайно наблюдали за персоналом и клиентами банка, многие из которых - иностранцы.

"Есть подозрение, что суммы, вовлеченные в эту незаконную деятельность, достигали нескольких сотен миллионов долларов, и в них были замешаны иностранцы", - заявил представитель полиции Гил Кляйман, согласившийся, однако, назвать лишь Францию. Израильское следствие, добавил он, сотрудничает с французскими коллегами.

"Вчера вечером мы допросили и арестовали первого подозреваемого, а сегодня привлекаем и других", - заявил Кляйман в понедельник. По его словам, в общей сложности допрошены и задержаны 25 сотрудников и клиентов банка, однако впоследствии 15 из них были освобождены. Из оставшихся десяти двое помещены под домашний арест, а в отношении восьмерых суд продлил ордеры на временное задержание.

Параллельно заморожены счета на общую сумму в 376 млн долларов; полиция расследует 80 подозрительных транзакций, затрагивающих интересы 200 клиентов Hapoalim. "Мы имеем очень серьезные подозрения в отношении 45 клиентов", - добавил Кляйман.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: университетармияофицеракадемияоборонаЛебедевветеранзащитник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях