Кабмин инициирует снижение бюджетного дефицита в полтора раза

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 15:34
0
8

Правительство намерено предложить Верховной Раде сократить дефицит государственного бюджета Украины на 2005 год с 8,6 млрд гривен до 5,4 млрд гривен, передают Українські Новини.

Об этом заявил министр финансов Виктор Пинзеник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко, комментируя результаты заседания Кабмина в среду, 9 марта.

По словам Пинзеника, дефицит бюджета 5,4 млрд гривен будет соответствовать сумме, которую планируется получить от приватизации в 2005 году.

Юлия Тимошенко отметила, что Кабинет министров на заседании одобрил концепцию изменений в госбюджет-2005. Она также подчеркнула сложность задачи, стоящей перед ее правительством по корректировке бюджета, разработанного прошлым правительством.

По ее словам, при анализе бюджета, подготовленного прошлым правительством и принятого Радой в декабре прошлого года, реальный дефицит госбюджета 2005 с учетом скрытого дефицита и социальных законов, принятых после утверждения бюджета, составил 32,8 млрд гривен. "С таким дефицитом не живут", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметила, что Кабмин намерен сократить дефицит бюджета отменой льгот, предоставленных отдельным предприятиям или отраслям, и созданием единой системы налогообложения. При этом она подчеркнула, что единый или фиксированный налог для малого и среднего предпринимательства будет сохранен.

Глава правительства сказала, что дефицит бюджета будет сокращен за счет прекращения теневых схем, в частности, в топливно-энергетическом комплексе.

Кроме того, она отметила, что Кабмин намерен упорядочить расходы бюджета на государственные закупки и капиталовложения. Юлия Тимошенко подчеркнула, что расходы на эти цели будут сокращены, однако не повлияют на эффективность госзакупок или государственных капитальных вложений. Одновременно, по ее словам, Кабмин намерен значительно усилить социальную часть бюджета.

В феврале Кабмин оценил дефицит госбюджета-2005 год на уровне 18-21 млрд гривен. В декабре 2004 года Верховная Рада приняла госбюджет с доходами 86,5 млрд гривен, расходами 95,5 млрд гривен и дефицитом 8,6 млрд гривен.

ТЕГИ: университетармияофицеракадемияоборонаЛебедевветеранзащитник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях