Италия подарила Украине €600 тыс. на проект по твердым бытовым отходам

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 16:41
0
9

Правительство Италии выделило Украине грант в сумме более 600 тыс. евро для реализации проекта исследования ситуации и выработки рекомендаций по обращению с твердыми бытовыми отходами в Хмельницком, Мариуполе и Червонограде, сообщает Интерфакс-Украина.

Заместитель руководителя Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Орест Лотоцкий сообщил о том, что тендер на реализацию гранта выиграла итальянская компания Gaia.

Официальная презентация разработанного этой компанией проекта "Полный цикл обращения с отходами: технико-экономическое обоснование и меры технической помощи" состоялась в четверг, 10 марта. Проект рассчитан на 2 года.

После завершения данного проекта, видимо, сотрудничество компании с украинскими партнерами не завершится, и Gaia намерена в будущем реализовать ряд инвестиционных проектов на основании данного. В частности, как сказал глава итальянской компании, возможно строительство мусоросортировочного и мусоросжигающего заводов в городах Хмельницкий, Мариуполь и Червоноград.

Орест Лотоцкий отметил, что в Украине проведена достаточно серьезная работа по выработке "правил игры" в сфере поведения с твердыми бытовыми отходами. В частности, в 2004 году была утверждена программа обращения с отходами, а в начале 2005 года - стратегия обращения с ними.

По словам Лотоцкого, на сегодня состояние в этой сфере "неутешительное". В частности, ежегодно в Украине образуется около 40 млн. кубометров или около 10 млн тонн твердых бытовых отходов.

Практически все они хранятся на полигонах и свалках, которых в Украине насчитывается около 3 тыс., и их площадь занимает около 5 тыс. га. В стране работают лишь 2 мусоросжигающих завода - в Днепропетровске и в Киеве, однако они построены давно, и уже нуждаются в переоборудовании и модернизации.

Всего в Украине 5% свалок перегружены и должны быть закрыты, 18% - не отвечают требованиям экологической безопасности. В Украине - около 1 тыс. предприятий, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов, однако около 70% транспорта, который задействован при этом, уже отслужил срок годности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях