Кабмин намерен существенно увеличить минимальную зарплату

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 17:40
0
5

В подготовленных Кабинетом министров изменениях в государственный бюджет Украины на 2005 год предлагается ускорить темпы повышения заработной платы.

"Действующий бюджет предусматривал минимальную заработную плату 262 гривны, а предложения, которые обсуждались на заседании правительства, предусматривают введение минимальной зарплаты 300 гривен", - сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя подготовленные правительством изменения в госбюджет.

По словам Пинзеника, также "есть чрезвычайно много острых проблем социального характера, которые нельзя не решать"."Они касаются чрезвычайно важной программы Президента Украины Виктора Ющенко относительно помощи при рождении ребенка, помощи детям-инвалидам, детям-сиротам, одиноким матерям, денежного обеспечения военнослужащих, которое остается на очень низком уровне, и ряда других социальных программ", - сказал министр, отметив, что "пройти мимо этих проблем, балансируя бюджет, было невозможно".

Виктор Пинзеник отметил, что увеличение зарплаты позволит Пенсионному фонду выйти из кризиса и выплачивать пенсии пенсионерам, а также обеспечит поднятие уровня заработной платы во многих сферах, прежде всего, в бюджетной.

Вторым принципиально важным решением правительства, по мнению Виктора Пинзеника, явялеится "поднятие престижа квалифицированной работы".

В связи с этим правительство предлагает поднять минимальную зарплату (с учетом уже сделанных шагов -10,5% заложено в бюджет) на 26,5%, а заработную плату в бюджетной сфере - на 56,8%. "Этими двумя шагами, во-первых, поддерживается Пенсионный фонд, а во-вторых, создаются возможности выравнивания заработных плат в бюджетной сфере к зарплатам в целом по экономике", - сказал министр финансов.

По его словам, также серьезной проблемой является то, что 83% пенсионеров получают одинаковую пенсию. "Мы не могли пройти в стороне этой проблемы, поэтому в параметрах бюджета мы планируем заложить отход от "уравниловки" - пенсия должна быть справедливой", - подчеркнул министр.

"Мы закладываем позиции, которые предусматривают начало дифференциации пенсий в зависимости от стажа и заработка людей, - сказал Виктор Пинзеник, - тогда вдвое уменьшается количество людей, которые будут получать одинаковый размер пенсий".

Кроме того, по словам министра финансов необходимость внесения изменений в бюджет на 2005 год обусловлена возникшим дибалансов бюджета. "Дисбаланс бюджета возник настолько остро, что сделал невозможным гарантированную выплату пенсий украинским пенсионерам", - отметил Виктор Пинзеник.

Он подчеркнул, что "это одна из ключевых вещей, которую мы должны решить при формировании бюджета".

По материалам Новости-Украина


Доходы госбюджета-2005 установлены на уровне 86,516 млрд гривен, расходы - на уровне 95,503 млрд гривен. Правительство намерено внести на рассмотрение парламента изменения в бюджет на 2005 год до 25 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях