Газовый консорциум может наполниться новым содержанием

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 17:37
0
4

Через 10 дней в Украину прибудет делегация немецкой компании Ruhrgas с целью начала переговоров о создании международного газового консорциума, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что цель визита делегации - проведение первых трехсторонних консультаций России, Украины и Германии на предмет формирования целей и объектов консорциума.

По словам Президента, после визита делегации начнутся переговоры по созданию консорциума.

Глава государства также подчеркнул необходимость использования нефтепровода "Одесса-Броды" как "альтернативы поставок энергетического топлива в Украину".

Виктор Ющенко еще раз подчеркнул, что нефтепровод "Одесса-Броды" должен работать в прямом направлении для транспортировки нефти из Каспийского региона в Украину и далее в Европу. По словам президента, этот трубопровод "на десятки лет будет иметь огромное назначение".

Новые условия

Украина намерена участвовать в газотранспортном консорциуме с Германией и Россией на паритетных трехсторонних основах, и видит свое участие в консорциуме с новым газопроводом "Новопсков-Ужгород".

"Мы видим (консорциум) на паритетных условиях создания, не на базе существующей газотранспортной системы Украины, потому что это экономически нецелесообразно и не отвечает национальным интересам, а на базе нового газопровода", - сказал накануне глава правления Национальной акционерной компании "Нефтогаз України" Алексей Ивченко.

Он подчеркнул, что при политической воле руководства трех стран такое решение можно принять оперативно.

Ранее российская сторона оказывала давление на украинскую, в том числе руководство "Нефтогазу України", чтобы консорциум не создавался на трехсторонней паритетной основе. "Вероятно, у России были для этого мотивы, чтобы происходило именно так", - сказал Алексей Ивченко.

Глава "Нефтогазу України" отметил, что на такой проект могли бы быть задействованы полученные средства кредита Deutsche Bank, но только если в нем примет непосредственное участие немецкая сторона. "Может могут деньги идти по этой кредитной линии в случае, если немецкая сторона примет непосредственное участие в этом консорциуме", - сказал Алексей Ивченко.

Он сказал, что федеральный канцлер Герхард Шредер поддерживает идею трехстороннего консорциума, и будет содействовать, чтобы этот проект взяла под свой патронат Европейская комиссия.

Глава "Нафтогазу" добавил, что для этого нужно провести переговоры в трехстороннем формате.

История консорциума

Ранее Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители немецкого концерна Ruhrgas.

Консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти, однако Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении.

Ссылаясь на якобы отсутствие предложений, правительство Виктора Януковича в конце июня разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Россия и Украина в 2004 году заключили долгосрочное соглашение о транзите нефти, в соответствии с которым, в частности, уполномоченные организации сторон должны обеспечить оптимальную работу нефтепровода Одесса - Броды.

"Укртранснафта" и ТНК-ВР в июле прошлого года заключили трехлетний контракт на транспортировку по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме до 9 млн тонн российской нефти ежегодно. При этом "Укртранснафта" привлекла кредит ТНК-BP в размере до 108 млн долларов на закупку технологической нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях