СДПУ(о) требует увеличить минимальную зарплату до прожиточного минимума

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 19:30
0
6

Социал-демократическая партия объединенная критикует Кабинет министров за отказ увеличить минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, передают Українські Новини.

Заместитель председателя СДПУ(о), экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев на пресс-конференции сказал, что согласно заявлениям премьер-министра Юлии Тимошенко и министра финансов Виктора Пинзеника, Кабмин намерен предложить Верховной Раде внести изменения в закон о государственном бюджете на 2005 год, предусмотрев увеличение размера минимальной зарплаты с 262 гривен до 300 гривен в месяц.

В то же время, он напомнил, что Президент Виктор Ющенко в ходе предвыборной кампании заявлял о намерении установить минимальную зарплату на 2005 год на уровне прожиточного минимума, который сейчас для трудоспособных лиц составляет 453 гривны. "Сразу возникает вопрос: почему новая власть не выполняет моральные указы Президента Украины, 15 млн граждан Украины голосовало за это, и какое доверие будет у людей?", - сказал экс-министр.

В то же время Михаил Папиев с удовлетворением отметил, что Кабмин при подготовке изменений в госбюджет-2005 учел требования СДПУ(о) увеличить размер минимальной пенсии до размера установленного на 2005 год размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц 332 гривен в месяц.

Однако, по мнению социал-демократа, в связи с пересмотром прогнозов инфляции на 2005 год с 8,5% который учитывался при расчете прожиточного минимума, до более 11%, теперь необходимо пересмотреть и размер прожиточного минимума.

По подсчетам Папиева, размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, а значит и размер минимальной пенсии, должен быть увеличен с 332 до 346 гривен в месяц. Он добавил, что если Кабмин не выйдет с инициативой увеличения прожиточного минимума, то с таким предложением выйдет парламентская фракция СДПУ(о).

Михаил Папиев сказал, что опасение партии вызывает также способность новой власти удержать положительную динамику экономического роста, обеспеченную предыдущим правительством. В частности, в 2004 году рост ВВП составил 12,1% при инфляции 12,3%, а сейчас Кабмин прогнозирует рост ВВП в 2005 году на уровне 8,2% при инфляции 11,2-11,4%.

На заседании 9 марта Кабинет министров одобрил концепцию внесения изменений в госбюджет-2005, согласно которой, в частности, намерен предложить Верховной Раде увеличить минимальную зарплату с 262 до 300 гривен.

При этом правительство намерено в течение 2005 года увеличить зарплату работникам бюджетной сферы, в том числе учителям, врачам и ученым, в среднем приблизительно на 50% с 499 гривен до 708 гривен в месяц.

Кабмин намерен внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона об изменениях в госбюджет-2005 21 марта.

Закон "О Государственном бюджете Украины на 2005 год", принятый Радой 23 декабря 2004 года предусматривает прожиточный минимум на 2005 год в размере 382 гривны в месяц, минимальную зарплату - 262 гривны в месяц.

Президент Виктор Ющенко в ходе предвыборной кампании обещал повысить пенсии и зарплаты до прожиточного минимума, а сам минимум увеличить в случае избрания Президентом.

В январе парламент установил прожиточного минимума с 1 января 2005 года в размере 423 гривны в месяц, в том числе прожиточный минимум для трудоспособных лиц - 453 гривны в месяц; для нетрудоспособных лиц - 332 гривны в месяц.

В январе народные депутаты от фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Игорь Шурма, Владимир Воюш предложили парламенту увеличить с 1 января 2005 года минимальную зарплату с 262 до 423 гривен в месяц - размера установленного на текущий год прожиточного минимума доходов граждан.

ТЕГИ: Украинапрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях