Украина отменяет льготы по НДС

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 19:11
0
18

Президент Виктор Ющенко намерен отменить все льготы по налогу на добавленную стоимость.

"Я на будущей неделе издам указ, которым отменю все льготы по налогам на добавленную стоимость, поскольку этот налог может быть сбалансированным и не будет лежать бременем на экономике только тогда, когда он равен для всех", - заявил глава государства, выступая с заключительным словом на форуме "Бизнес и власть - партнеры".

Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня "многие пытаются менять фискальную систему просто, чтобы менять".

"Если мы хотим поменять один фискальный режим на другой, то меняйте, но нужно это обсудить и делать прозрачно", - сказал он, напомнив, что во Франции дискуссия об НДС длилась 5 лет, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"НДС работает нормально в десятках стран мира, и если этот налог работает идеально, это налог на покупателя, а не на производителя", - заявил Виктор Ющенко.

Отмена НДС

Премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу, 11 марта, заявила о том, что правительство Украины рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость и последствия этого.

По ее словам, с самого начала ее работы на должности премьера она попросила у Государственной налоговой администрации сделать расчеты поступлений в бюджет от налогоплательщиков при том, что будут уплачиваться лишь налог с доходов физических лиц, налог на реализацию продукции, а также ренты и акцизные сборы, и не будут уплачиваться НДС и налог на фонд заработной платы.

Премьер-министр отметила, что расчеты свидетельствуют о выгодности такой системы налогообложения - поступления в бюджет от налогоплательщиков в таком случае превышает существующие объемы поступлений налогов.

"Порочная практика льгот"

В начале марта Виктор Ющенко подверг резкой критике "порочную практику льгот, которыми обросла экономика Украины".

"Как можно допустить, что в стране существует 45 тыс. предприятий, которые пользуются льготами, большинство из которых, кстати, приходится на НДС?", - сказал он на встрече с руководством Государственной налоговой администрации Украины, представляя нового главу ведомства Александра Киреева.

По мнению Ющенко, "такая непрофессиональная позиция разрушает всю концепцию фискальной сферы". По словам Президента, "льготы преимущественно получают высокодоходные предприятия, в частности в водочной и нефтеперерабатывающей областях".

"В своих отчетах они показывают, что сумма льгот в несколько раз превышает сумму прибылей. Конечно, это фикция, но все понимают, что это были "свои" предприятия", - добавил Виктор Ющенко.

По его словам, целью его встречи с руководителями налогового ведомства "было дать понять сборщикам налогов, что сегодня Государственная администрация, как никто, нуждается в изменениях".

Ранее первый вице-премьер Анатолий Кинах допустил снижение ставки налога на добавленную стоимость в 2005 году. По его словам, предыдущий Президент Леонид Кучма поручал Кабмину предусмотреть снижение ставки НДС с 20 до 15% с 1 января 2005 года. Однако он отметил, что про это все забыли и бюджет на 2005 год был сформирован с учетом действующей ставки НДС 20%.

ТЕГИ: Гори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях