Опрос: Рост акцизов - среди основных факторов удорожания А-95 в январе выше 9 грн

Корреспондент.net, 11 января 2011, 06:48
0
10
Опрос: Рост акцизов - среди основных факторов удорожания А-95 в январе выше 9 грн
Фото: Reuters
Крупные украинские сети автозаправочных станций рассказали о росте цен

Крупные украинские сети автозаправочных станций называют рост мировых цен нефти, увеличение акциза на нефтепродукты ключевыми факторами удорожания нефтепродуктов в розничном сегменте, который в настоящее время происходит в стране и продолжится в дальнейшем.

Так, как сообщили в ПАО Концерн Галнафтогаз (Львов) в настоящее время движущими факторами роста цен на заправках являются удорожание нефти на мировых рынках, которые в конце декабря составляли $92 за баррель, также увеличение в Украине акциза на бензины с 1 января на 37,9% – до EUR182/тонна.

В то же время компания утверждает, что в настоящее время не закладывает акциз в цену на своих АЗС, но уже ориентировочно с 20 января начнет это делать. Средняя цена А-95 с учетом акциза и роста мировых цен должна составить около 9,30 грн/л, уточнили в пресс-службе ПАО.

Источник Интерфакс-Украина в другой крупной сети также среди причин роста цен назвал агентству увеличение акцизов, а также рост цен нефти на мировых рынках. Он, в частности, обратил внимание, что нефть за последние полтора месяца подорожала на 8-9%, и это стало одной из причин удорожания топлива по сравнению с концом ноября 2010 года.

В свою очередь увеличение акциза, по словам собеседника, подразумевало увеличение розничной цены светлых нефтепродуктов на 5-6% (на 45-50 коп.) по сравнению с концом ноября 2010 года.

"Рост розницы составил на данный момент около 8% (+50-60 коп за полтора месяца)", - резюмировал источник, добавив, что цены на А-95 на фоне факторов удорожания дойдут до около 9 грн/л.

Директор ЧП Укр-Петроль (93 АЗС, Волынская обл.), Андрей Томашук также утверждает, что цены в сетях растут из-за удорожания нефти и роста акцизов, предположив, что из-за этих факторов А-95 в рознице может значительно превысить 9 грн/л.

Примечательно, что все опрошенные компании утверждают, что рост цен экономически обоснован. "Утверждения о том, что подорожание топлива позволило сетям АЗС увеличить свои прибыли, в корне неверно. Ввиду упомянутых выше факторов маржа в розничной торговле нефтепродуктами не выросла, а наоборот, сократилась", сказал Томашук.

По его словам, если какая-то из компаний смогла создать большие запасы топлива в прошлом году, купив его по низким ценам (как утверждают в Минэнерго), то для этого привлекались кредитные средства, а это тоже требует дополнительных затрат.

В то же время, коммерческий директор корпорации ТЭС (83 АЗС, АРК) Антон Раскин также утверждает, что одной из ключевых причин роста цен в рознице являются акцизы и мировые цены на нефть, которые, в частности, отразились на цене импортных поставок.

"Следом за импортерами синхронно подняли свои цены и украинские заводы-производители. Поэтому считаю, что Антимонопольному комитету следовало бы обратить внимание, в первую очередь, на ценообразование на НПЗ", - добавил он.

По расчетам ТЭС бензин А-95 к концу января может подорожать до 9-9,2 грн/л. Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн согласен с опрошенными агентством экспертами, что на цены влияет удорожание нефти в мире и рост акцизов в стране.

А президента Ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук утверждает, что в конце декабря 2010 года в начале января 2011 года цены в рознице формировались без учета роста акциза.

"Вместе с тем на конец декабря в розничных сетях (без учета сетей "Укрнафты" - ИФ) у большинства операторов сложились рекордно низкие товарные запасы", - утверждает эксперт. "При текущем уровне мировых цен к концу января-началу февраля можно ожидать цены на пятый (бензин А-95 – ИФ) около 9 грн, ДТ - около 8,30 грн", - прогнозирует Куюн.

В свою очередь, Косянчук считает, что к концу января, по мере реализации запасов и замещением их вновь закупаемыми нефтепродуктами, цена бензина А-95 на начало февраля может достичь 9,0-9,10 грн/литр. Расчетная же (экономически обоснованная) цена на ДТ может достичь уровня 8 грн/литр.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях