Компартия раскритиковала Терехина за заявление о росте курса гривны

Корреспондент.net, 12 марта 2005, 14:52
0
8

Компартия Украины выступила с заявлением, в котором подвергла резкой критике заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что курс гривны будет расти по отношению к доллару США.

"Безответственные заявления министра экономики Сергея Терехина относительно безусловного падения курса доллара (до 5 гривен за доллар) в связи с отказом правительства от обязательной продажи валюты, является ни чем иным, как провокацией, за которой стоят интересы международных финансовых спекулянтов, которые рассчитывают на получение сверхприбылей за счет спекуляций на украинском финансовом рынке", - говорится в заявлении Коммунистической партии.

"На фоне роста цен на потребительские и продовольственные товары, "обесценение" доллара (а подавляющее большинство наших граждан вынуждены держать свои сбережения в долларах и евро) приведет к резкому снижению покупательной способности населения, "съест" любое повышение пенсий, зарплат, социальных выплат, причинит огромный ущерб малому и среднему бизнесу, дестабилизирует ситуацию на экспортно-импортном рынке, а в итоге - приведет к подрыву экономической безопасности государства", - считают украинские коммунисты, добавляя, что "человек труда не выдержит очередных махинаций горе-реформаторов и валютных спекулянтов".

Коммунисты требуют от правительства и Национального банка принять срочные меры по обеспечению управляемости валютного рынка, по сохранению и реальному повышению покупательной способности граждан.

Компартия также ждет разъяснений относительно заявления министра экономики Сергея Терехина от правительства и Нацбанка на очередном заседании Верховной Рады с оповещением данных относительно реального состояния экономики, бюджета, финансового и валютного рынков, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Компартия требует от Президента Виктора Ющенко немедленной отставки министра-провокатора Сергея Терехина", - говорится в документе.

Как сообщал Корреспондент.net, Сергей Терехин сообщил о том, что Министерство экономики прогнозирует, колебание курса гривны в 2005 году на уровне 5,0-5,1 за 1 доллар.

Министр подчеркнул, что прогнозируемое укрепление курса гривны станет возможным, в частности, благодаря договоренностям между Минэкономики и Национальным банком, которые будут оглашены в ближайшее время.

Ранее Национальный банк Украины повысил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 11-13 марта на 0,04 копейки до 5,2971 гривны за доллар.

С начала нынешнего года курс гривны на межбанковском рынке укрепился на 0,39% с 5,3056 гривны за доллар.

В прошлом году курс гривны на межбанке укрепился на 0,48% с 5,3310 гривны за доллар США, а за 2003 год гривна на межбанковском рынке укрепилась на 0,1% с 5,3365 гривны за доллар.

ТЕГИ: алкоголькниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях