Глава ИСД считает некорректным включение его в список миллиардеров

Корреспондент.net, 12 марта 2005, 16:14
0
11

Оценка стоимости "Индустриального союза Донбасса" до ее публичной капитализации является довольно условной, а интерпретация ее как личного состояния главы совета директоров тем более некорректна, заявил глава корпорации Сергей Тарута, передает Интерфакс-Украина.

"У меня никаких счетов, никаких денег на счетах в таких объемах совершенно нет. Они оценивают компанию и не учитывают всех моих партнеров, которые есть в компании, и все это относят только к одному человеку - ко мне, что некорректно", - сказал он журналистам в пятницу, 11 марта, комментируя свое попадание в список миллиардеров, опубликованным журналом Forbes.

Как уточнил Сергей Тарута, помимо него у "Индустриального союза Донбасса" есть еще два основных владельца, а также ряд мелких" - "наши партнеры по жизни, друзья".

Американский журнал насчитал в мире 691 долларового миллиардера, включив в список в том числе трех граждан Украины: президента ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" и футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова - он владеет, по подсчетам экспертов издания, 2,4 млрд долларов и занимает 258-е место в мире, известного бизнесмена и народного депутата Виктора Пинчука - 1,3 млрд долларов и 507 строчка рейтинга и Сергея Таруту - 1 млрд долларов и 620-е место.

"Важен - листинг, когда мы выйдем на биржу и будем котироваться. Это будет правильная оценка нашей собственности, но это три-четыре года. Сегодня мы делаем мероприятия для того, чтоб выйти на биржу, чтобы можно было бы реально оценивать, а пока это все спекуляции", - подчеркнул Тарута.

По его словам, в настоящее время сегодня инвестиционный климат в Украине гораздо лучше, поэтому общая капитализация как страны, так и ИСД сейчас растут. "По нашей оценке, стоимость нашей компании выше, чем один миллиард с учетом активной позиции сегодня металлургии. Но все может измениться Это достаточно условные вещи, которые сегодня отражают уровень капитализации по оценке западных экспертов", - добавил глава корпорации.

Сергей Тарута также сообщил, что по итогам 2004 года оценку "ИСД" сделает специально нанятая западная компания. "Но оценка наша будет ниже, так как основные средства занижены, очень большой кредитный портфель - 400-500 млн долларов, что занижает капитализацию", - отметил руководитель "Индустриального союза Донбасса".

По его словам, в ближайшее время корпорация планирует привлечь синдицированные кредиты на общую сумму до 500 млн долларов для модернизации Алчевского меткомбината (Луганская область) и Днепровского меткомбината имени Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровская область). Он подчеркнул, что ставки по кредитам, переговоры о которых ведутся с Deutсshe Bank, WestLB и другими банками, будут очень низкими, так как они обеспечены экспортными поставками.

Оценивая прошедший в Киеве в пятницу форум "Власть и бизнес - партнеры", глава "Индустриального союза Донбасса" назвал его "очень хорошим мероприятием". "Мне понравились выступления как с одной, так и с другой стороны - они открытые. Но есть сегодня дефицит профессиональных кадров во власти. Некоторые представители власти на различных уровнях не соответствуют тем требованиям и тем задачам, о которых говорили", - сказал он, добавив, что теперь дело за реализацией заявленного.

Комментируя по просьбе журналистов предложение правительства доплатить за объекты, законность приватизации которых оспаривается, Сергей Тарута сказал: "Дооценка чем чревата? - Не будет объективной цены, так как снова не будет конкурсов. И что такое справедливая цена три года назад или два года назад? Как можно справедливо оценить, что было три-четыре-пять лет назад, вряд ли какой-то эксперт может оценить. Мы купили в Венгрии предприятие за 1,8 млн долларов по объемам производства примерно равное "Запорожстали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях