Тимошенко рекомендует хранить деньги в гривнах

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 13:35
0
9

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко рекомендует населению хранить сбережения в гривнах, передают Українські Новини.

По ее словам, Кабинет министров инициирует либерализацию валютно-курсовой политики, характеризующуюся отсутствием жесткой привязки гривны к доллару, и ожидает вследствие этих мер укрепления курса гривны относительно доллара и евро.

"Сбережения лучше держать в гривнах... Вы сможете купить больше долларов", - сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

Министр финансов Виктор Пинзеник, также присутствующий на пресс-конференции, отметил, что нынешняя ситуация характеризуется обесцениванием доллара, что делает его не оптимальной валютой для хранения сбережений.

Виктор Пинзеник также оценил возможные будущие шаги по валютно-курсовой либерализации как антиинфляционное решение. "Отпустить гривну, отпустить курс - одно из антиинфляционных решений", - сказал он.

Кабмин намерен ограничить инфляцию

По словам Юлии Тимошенко, правительство намерено ограничить инфляцию в 2005 году на уровне 8-9%.

Инфляция, зафиксированная Государственным комитетом статистики в январе и феврале, и соответствующий рост цен на товары являются результатом непрофессиональной монетарной политики предыдущего правительства, а также принятием популистских социальных решений, не обеспеченных финансами.

Юлия Тимошенко сказала, что ее правительству для того, чтобы снизить инфляцию, необходимо несколько месяцев.

Министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что Минфин ведет активные консультации с Национальным банком, направленные на сдерживание инфляции.

В частности, Кабмин инициирует отмену обязательной продажи валюты экспортерами, а также инициирует либерализацию валютно-курсовой политики.

Кроме того, по словам Виктора Пинзеника, Кабмин намерен в этом году существенно повысить зарплаты работникам бюджетной сферы, однако делать это поэтапно, чтобы такое повышение не сказалось на росте инфляции.


Как сообщал Корреспондент.net, Минфин ранее заявлял о том, что намерен совместно с НБУ не допустить инфляции в 2005 году выше 10%.

Министерство экономики прогнозирует инфляцию в 2005 году на уровне 11,2-11,4% в случае принятия необходимых поправок в государственный бюджет на текущий год и при неизменной монетарной политике.

В феврале инфляция составила 1%. С начала 2005 года инфляция составила 2,7%. В 2004 году инфляция составила 12,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях