Тимошенко обещает, что через 100 дней украинцы почувствуют улучшение жизни

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 14:02
0
7

Глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко обещает, что не позже, чем через 100 дней работы ее правительства простые украинцы смогут почувствовать на себе улучшение жизни в стране.

Премьер-министр назвала несколько факторов, которые, по ее мнению, будут способствовать стабильности в экономике и улучшению материального положения граждан.

"За счет наведения порядка в приватизационной сфере, полного перекрытия "дырок" на границе для контрабанды и наведению порядка в налоговой сфере Украины", - сказала Юлия Тимошенко на брифинге в Киеве.

По ее словам, после введения госпрограммы "Контрабанда - стоп!" доходы от импорта возросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  "Я думаю, что окончательный порядок в сфере импорта товаров мы сможем навести в течении трех-четырех месяцев", - сказала Тимошенко.

В ближайшее время Юлия Тимошенко совершит поездки по  регионам страны. "В ближайшее время, после того, как наведем порядок с проблемами в центре, я поеду по всем регионам, в первую очередь по проблемным", - сказала она на пресс-конференции.

В числе проблемных она назвала Донецкую и Луганскую области, а также Крым. "От Донецка мы ждем нескольких важных вещей. В первую очередь, понимания, что мы ожидаем от региона поддержки", - сказала премьер.

Глава правительства просит украинский народ не забывать цвет "оранжевой" революции, передает РИА Новости. "Я хочу, чтобы люди знали, что мы и в дальнейшем хотим рассчитывать на них. Когда правительству будет плохо, оно будет обращаться к майдану, в том числе и к "синему", - сказала Юлия Тимошенко.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, в подготовленных Кабинетом министров изменениях в государственный бюджет Украины на 2005 год предлагается ускорить темпы повышения заработной платы.

"Действующий бюджет предусматривал минимальную заработную плату 262 гривны, а предложения, которые обсуждались на заседании правительства, предусматривают введение минимальной зарплаты 300 гривен", - сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя подготовленные правительством изменения в госбюджет.

По словам Пинзеника, также "есть чрезвычайно много острых проблем социального характера, которые нельзя не решать"."Они касаются чрезвычайно важной программы Президента Украины Виктора Ющенко относительно помощи при рождении ребенка, помощи детям-инвалидам, детям-сиротам, одиноким матерям, денежного обеспечения военнослужащих, которое остается на очень низком уровне, и ряда других социальных программ", - сказал министр, отметив, что "пройти мимо этих проблем, балансируя бюджет, было невозможно".

Виктор Пинзеник отметил, что увеличение зарплаты позволит Пенсионному фонду выйти из кризиса и выплачивать пенсии пенсионерам, а также обеспечит поднятие уровня заработной платы во многих сферах, прежде всего, в бюджетной.

Вторым принципиально важным решением правительства, по мнению Виктора Пинзеника, явялеится "поднятие престижа квалифицированной работы".

В связи с этим правительство предлагает поднять минимальную зарплату (с учетом уже сделанных шагов -10,5% заложено в бюджет) на 26,5%, а заработную плату в бюджетной сфере - на 56,8%. "Этими двумя шагами, во-первых, поддерживается Пенсионный фонд, а во-вторых, создаются возможности выравнивания заработных плат в бюджетной сфере к зарплатам в целом по экономике", - сказал министр финансов.

По его словам, также серьезной проблемой является то, что 83% пенсионеров получают одинаковую пенсию. "Мы не могли пройти в стороне этой проблемы, поэтому в параметрах бюджета мы планируем заложить отход от "уравниловки" - пенсия должна быть справедливой", - подчеркнул министр.

"Мы закладываем позиции, которые предусматривают начало дифференциации пенсий в зависимости от стажа и заработка людей, - сказал Виктор Пинзеник, - тогда вдвое уменьшается количество людей, которые будут получать одинаковый размер пенсий".

Кроме того, по словам министра финансов необходимость внесения изменений в бюджет на 2005 год обусловлена возникшим дибалансом бюджета. "Дисбаланс бюджета возник настолько остро, что сделал невозможным гарантированную выплату пенсий украинским пенсионерам", - отметил Виктор Пинзеник.

Он подчеркнул, что "это одна из ключевых вещей, которую мы должны решить при формировании бюджета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях