ЮКОС причастен к отмыванию денег в Испании

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 16:15
0
5

Российская нефтяная компания ЮКОС утверждает, что не владела информацией о масштабном переводе ее средств в Испанию.

Как выяснилось, в Голландию переводились деньги, которые затем пересылались в адвокатскую контору Del Valle Abogados в Марбелье, переводили отдельные представители концерна.

Они были арестованы испанскими правоохранительными органами в субботу по подозрению в участии в незаконной деятельности по "отмыванию" денег. По словам источника, близкого к следствию, эти люди, по всей видимости, выводили деньги из российской компании, а также покидали страну без ведома компании и налоговых органов.

Информацию о том, что НК ЮКОС причастна к делу об отмывании денег в Испании, распространили в субботу, 12 марта, испанские информационные агентства.

Правоохранительные органы Испании установили наличие связей между адвокатской конторой Del Valle Abogados в Марбелье с представителями организованной преступности, которые виновны в ряде преступлений - не только в отмывании "грязных денег", а также в убийствах, наркоторговле, принуждении к проституции и незаконной торговле оружием. ЮКОС была одним из наиболее крупных клиентов этой конторы.

В сообщении МВД Испании говорилось, что "мы даже смогли определить возможное место назначения для значительного количества денег, поступавших в результате масштабной перекачки средств из российской нефтяной компании ЮКОС и, очевидно, перенаправлявшихся голландской компании для дальнейшего инвестирования в испанское отделение".

В рамках расследования дела был арестован 41 человек, среди которых - граждане России, Украины, Испании, Франции, Марокко и Финляндии, их имена в интересах следствия не разглашаются.

Не известно, сколько человек из задержанных являются гражданами России. "Похоже, они грабили "ЮКОС", чтобы производить инвестиции в голландскую компанию, которая затем переводила деньги в Испанию", - сказал источник.

По сведениям агентств EFE и Servimedia, в ходе полицейской операции были обнаружены незаконно выведенные активы ЮКОСа, вложенные в Испании через некую голландскую фирму. Полиция Испании не исключает, что ущерб, нанесенный отмыванием денег через адвокатскую контору Del Valle Abogados в Марбелье, исчисляется в миллиардах евро.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях