По крупнейшему в Европе делу об отмывании денег задержана украинка

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 09:29
0
2

По делу о масштабнейшем отмывании денег в Марбелье, Испания, в причастности к которому подозревают российскую нефтяную компанию ЮКОС, взяты под стражу четверо человек. Одна из задержанных - украинка.

Решение по предварительном заключении четверых человек из 41 задержанного вынес после допроса судья Марбельи Мигель Анхель Торрес Сегура.

По информации испанского агентства EFE, среди взятых под стражу - гражданин России и украинка, имеющая испанский паспорт. Фамилии всех четверых взятых под стражу и национальность двух из них не называются.

Остальные задержанные, в том числе испанские адвокаты и нотариусы, а также сотрудники адвокатской конторы Del Valle Abogados, где отмывались деньги, освобождены под залог.

Работающие по этому делу полицейские предполагают, что урон, нанесенный отмыванием денег в Марбелье, составляет не 250 миллионов евро, как официально заявлено, а "как минимум в 10 раз больше", сообщила в воскресенье, 13 марта, испанская газета El Pais. Прокурор Марбельи по борьбе с мафией заявил, что "самое худшее еще впереди".

Дело об отмывании денег в Марбелье, считающееся самым крупным в истории Европы, приняло настолько широкий масштаб, что действия полицейских ряда стран координируют Европол и Интерпол.

К делу причастен ЮКОС?

Тем временем, испанские СМИ заявляют о причастности к скандалу с отмыванием капиталов в Марабелье российской нефтяной компании ЮКОС.

Так, по данным EFE, основанным на информации правоохранительных служб, не являющейся тайной следствия, ЮКОС переводил крупные суммы денег в Голландию, откуда они пересылались в адвокатскую контору Del Valle Abogados в Марбелье. Этот фешенебельный курортный город на Коста-дель-Соль давно является признанным центром деятельности местных и иностранных мафиозных структур в Испании.

Между тем, сообщает Reuters, ЮКОС может оказаться потерпевшей стороной в этом деле. По данным источников агенства, некоторые представители концерна переводили огромные средства в Испанию и позже покидали Россию без ведома компании и налоговых органов.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин отверг сообщения о причастности компании к делу об отмывании денег в Марбелье.

"Компании ЮКОС ничего не известно о деле по поводу отмывания денег", которое расследуется в испанской Марбелье, она "ни прямо, ни косвенно к этому отношения не имеет", и ей "ничего об этом деле не сообщали", заявил Шадрин в воскресенье радиостанции CadenaSER.

Он утверждал, что "компания никогда никаких дел в Испании не вела", а все ее международные операции "совершенно легальны".

Пресс-секретарь также заявил, что он "поражен, что эта проблема поставлена в Испании, в которой ЮКОС в деловом отношении никогда не присутствовал".

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru.


Расследование по делу об отмывании денег в Марбелье велось с 2003 года. Результатом его стала крупномасштабная операция "Белый кит", в которой участвовали 300 полицейских агентов. В рамках рейда полиция наложила арест на 251 дом, 42 дорогих автомобиля, яхту и два самолета в аэропорту испанского города Малаги стоимостью больше миллиона евро каждый.

ТЕГИ: публикации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях