На жену Зварыча подают в суд

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 13:04
0
15

Депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя Народной партии Игорь Еремеев намерен обратиться в суд для защиты чести и достоинства.

Депутат выражает свое несогласие с заявлениями и обращениями, которые в его адрес делает супруга министра юстиции Украины Романа Зварыча Светлана.

"Я посоветовался с юристами, и скорее всего, мы обратимся в суд, и будем расставлять точки над і по-другому", - сказал Еремеев, комментируя последнее обращение Светланы Зварыч в свой адрес, где, по словам депутата, он был фактически обвинен в незаконных схемах возмещения налога на добавленную стоимость и причастности к этим схемам Управления делами Верховной Рады.

Относительно мотивов написания обращений в свой адрес, Игорь Еремеев отмечает, что "госпожа Зварыч - человек, который от невежества, своего непонимания или от низости своего полета переходит элементарные амбиции, мести, для того, чтобы заниматься такими делами". По его мнению, здесь использованный главный принцип - слово нужно "выпустить", а затем пусть оправдывается. "На воре шапка горит", - добавил он.

Что же касается своего предложения ввести НДС на импорт нефти, то Игорь Еремеев считает, что "свое дело сделал и пользу для государства сделал однозначно".

Также депутат высказал мнение о том, что природа возникновения конфликта между ним и Светланой Зварыч экономическая. "Однозначно первая составляющая этого конфликта - экономическая. А то, что сегодня это уже переросло в другое русло и уже является инструментом политического давления... видно невооруженным глазом", - заявил Еремеев.

"Это является формой политического давления. Потому что Народная партия имеет свою позицию, имеет свою четкую линию…, и теперь для некоторых политических сил это составляет угрозу на выборы 2006 года", - заявил Игорь Еремеев.

Тимошенко заявляет о незаконности готовившейся операции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что нефть, которую пыталась реэкспортировать компания "Оил-Транзит", предназначалась для переработки украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

"Три миллиона тонн нефти - это межправительственная нефть, это то, что должна была получить Украина для загрузки собственных нефтеперерабатывающих заводов", - сказала Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье, 13 марта, в Киеве на встрече с представителями региональных средств массовой информации.

По словам премьер-министра, на реэкспорте этой нефти компания намеревалась заработать приблизительно 100-120 млн долларов. "Правительство единогласно приняло решение о прекращении этой махинации", - сказала она.

Вместе с тем Юлия Тимошенко подчеркнула, что правительство "не будет идти на тропу конфронтации". "Если мы будем видеть, что идет какая-то большая коррупционная схема, вне зависимости от фамилий, должностей мы будем просто жесткой рукой это прекращать", - заявила премьер. По ее словам, правительство не будет поддаваться попыткам пролоббировать решения, противоречащие украинскому законодательству и национальным интересам.

Ранее компания "Оил-Транзит" заявляла, что Украина не выбирает в значительном объеме нефть в соответствии с украинско-российским соглашением о поставках нефти, а также о том, что оговоренные в контракте 3 млн тонн нефти не входили в межправительственный контракт о поставках.

По материалам: Обком, Интерфакс-Украина


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров 16 февраля принял решение о временной приостановке реэкспорта нефти из Украины.

Спустя несколько дней после этого решения стало известно о том, что Зварыч намерен подать в отставку. Комментируя намерения Зварыча уйти в отставку, члены Кабмина предполагали, что оно связано с решением Кабмина о запрете реэкспорта нефти.

Информация о намерении министра юстиции Романа Зварыча подать в отставку появилась 16 февраля.

В этот день сам министр юстиции, проработавший на своем посту менее месяца, сообщения о своей отставке не подтвердил, но и не опроверг. Однако при этом он указал, что на него и его семью оказывалось давление.

"Я не позволю, чтобы какие-либо бизнесмены, которые также являются народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не будут позволять, чтобы за действиями и решениями отдельных членов правительства осуществлялись попытки втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы", - сказал Зварыч, отметив, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.

17 февраля информированный источник в Кабинете министров сообщил, что Зварыч действительно изъявил желание подать в отставку, что, возможно, связано "с некоторыми последними решениями правительства в области топливно-энергетического комплекса".

В этот же день вице-премьеры Роман Безсмертный и Николай Томенко предположили, что причиной подачи Романом Зварычем заявления об отставке могла быть "категорически другая позиция" министра юстиции по поводу решения правительства о запрете реэкспорта нефти.

Информацию о намерении министра юстиции подать в отставку подтвердил также Президент Виктор Ющенко, прокомментировав действия Романа Зварыча как "проблемы становления и роста нового правительства". 19 февраля Ющенко выразил надежду на то, что Зварыч останется работать в правительстве.

21 февраля Роман Зварыч заявил, что не намерен уходить в отставку. При этом он добавил, что сегодня конфликта в правительстве нет.

Светлана Зварыч, жена министра юстиции Романа Зварыча, работает в компании, которая заключила договор о реэкспорте российской нефти, однако пока не смогла его выполнить из-за запрета правительством. Компания оспаривает законность запрета реэкспорта нефти, заявляя, что не наносит ущерба бюджету в отличие от других схем.

ТЕГИ: КличкоУДАРХерсонська область2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях