Украина может увеличить тарифы на перевозки железной дорогой

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 15:31
0
4

Министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил о том, что Украине необходимо кардинально пересмотреть тарифную политику в железнодорожной отрасли.

Об этом он сказал в понедельник, 14 марта, в ходе представления коллективу министерства заместителей министра транспорта и связи.

По словам Евгения Червоненко, украинская железная дорога на сегодняшний день является самой дешевой среди стран СНГ и Балтии".

В то же время министр отметил, что износ подвижного состава железнодорожной отрасли составляет 80-90%, передает ProUA. "Если мы не предпримем серьезных и решительных мер, то Украину могут ожидать серьезные проблемы", - подчеркнул Евгений Червоненко.

В начале февраля "Укрзалізниця" высказалась за повышение тарифов на пассажирские перевозки в 2,3 раза с целью избежать убытков - для выхода на нулевую рентабельность.

Рост себестоимости пассажирских перевозок произошел вследствие увеличения цен на продукцию, которая имеет стратегическое значение для железнодорожного транспорта, на металлопродукцию, колеса для пассажирских вагонов, локомотивные бандажи, дизтопливо. В прошлом году убытки от перевозок "Укрзалізницею" льготников составили 135,9 млн гривен.

В последствии Минтрансвязи запретило "Укрзалізниці" повышать тарифы на пассажирские перевозки. "Сегодня не является актуальной необходимость в каком-либо повышении тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом", - заявили в министерстве.

В то же время, согласно сообщению пресс-службы Минтранссвязи, тарифная политика железной дороги требует комплексного пересмотра с учетом сложившейся экономической ситуации в стране.

Такие вопросы (о повышении тарифов на пассажирские перевозки) будут решаться только Президентом и Кабинетом министров с учетом экономической и социальной ситуации в Украине, отмечают в министерстве.

Ранее Антимонопольный комитет рекомендовал установить единый порядок формирования тарифов на дополнительные услуги. Монополист железнодорожных перевозок "Укрзалізниця" объединяет 6 железных дорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях