Украине рекомендуют срочно принять меры против коррупции

Корреспондент.net, 13 января 2011, 19:41
0
12
Украине рекомендуют срочно принять меры против коррупции
Фото: AP
ОЭСР рекомендует Украине срочно принять меры против коррупции

Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала украинским властям срочно принять антикоррупционное законодательство для исполнения взятых на себя международных обязательств и демонстрации сильной политической воли в борьбе с коррупцией, говорится в сообщении организации.

В частности, ОЭСР рекомендует Украине принять фундаментальное антикоррупционное законодательство, соответствующее международным стандартам. Также рекомендуется усилить государственные институты по борьбе с коррупцией и создать специальный орган по расследованию преступлений в этой сфере.

Также Организация предлагает и пересмотреть систему контроля финансирования политических партий, чтобы обеспечить ее прозрачность.

Как сообщалось в конце декабря 2010 года, что на Украине расследуется около 20 уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц государства по злоупотреблению должностными полномочиями. По восьми возбужденным делам следствие закончено.

Сумма нанесенного ущерба оценивается в 17 миллиардов гривен и 180 миллионов евро. Сумма взяток - больше миллиона гривен и 100 тысяч долларов, сообщал генпрокурор Украины Виктор Пшонка, который пообещал, что курс на искоренение коррупции будет продолжен и "все деньги, которые выведены из Украины... будут возвращены до последней копейки".

 * * *

Осенью 2008 года МВФ открыл для Украины двухгодичную кредитную линию, которая предусматривала выделение 16,4 миллиарда долларов. Из этих средств на Украину поступило больше 10 миллиардов долларов, однако в конце 2009 года программа была свернута. В 2010 году фонд начал сотрудничество с Украиной по новой программе, которая предусматривает выделение кредита в размере 15,15 миллиарда долларов. Кредит рассчитан на 29 месяцев. Первый транш Украина получила в размере 1,89 миллиарда долларов, второй транш поступил в самом конце прошлого года и составил около 1,5 миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияЯнуковичкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях