Автобан Киев-Одесса пока останется государственным

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 16:16
0
8

Вопрос о передаче автодороги Киев-Одесса в концессию на данном этапе не стоит, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в понедельник, 14 марта, в Киеве в ходе представления руководству транспортных предприятий новоназначенных руководителей подотраслевых звеньев транспортного комплекса глава государственной службы автомобильных дорог Украины Вадим Гуржос.

По словам нового главы "Укравтодору", основная задача на нынешнем этапе - это приведение автобана в соответствие к заявленным техническим стандартам и укладка еще одного - верхнего - слоя дорожного покрытия. Как известно, на сегодняшний день в эксплуатацию сдана первая очередь трассы: завершено строительство нижнего и среднего слоя дорожного покрытия.

Вадим Гуржос сказал, что в "Укравтодорі" более не будет "вопроса с отчетностью" : рапортовать о сдаче объектов "под дату" ведомство не будет. Первоочередной задачей, по его словам, должно стать качество работ.

По оценкам нового главы "Укравтодору", общая потребность в средствах для достройки автобана составляет порядка 120 млн долларов. Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день уже есть предварительная договоренность с Deutsche Bank о привлечении под проект кредита в объеме 100 млн долларов.

Трасса Киев-Одесса является участком 9-го Международного транспортного коридора и транспортного коридора "Балтийское море - Черное море". Общая длина трассы- 454 км. Она соединяет промышленные, административные и культурные центры Украины с морскими портами и зонами отдыха на побережье Черного моря, а также обеспечивает транзитные автоперевозки по маршруту Финляндия-Россия-Беларусь-Украина-Молдова-Румыния-Греция.

23 октября 2004 года введен в эксплуатацию 235-километровый реконструированный участок автомагистрали Киев-Одесса от Жашкова Черкасской области до Червонознаменки Одесской области.

Плата за проезд на всем протяжении автодороги Киев-Одесса предусмотрена принятым в июне 2004 года законом, закон подписан президентом Украины Леонидом Кучмой в июле 2004 года.

Плата за пользование трассой должна взиматься со всех собственников или пользователей автотранспортных средств, использующих трассу, в установленном Кабинетом министров порядке, за исключением жителей населенных пунктов, через которые проходит дорога. Согласно предварительным расчетам, стоимость проезда для легковых автомобилей составит 12 копеек за один километр, для грузовых и автобусов - 37 копеек за километр.

После проведения реконструкции ранее двухполосный участок трассы должен отвечать нормативам категории 1-б (4 полосы движения, ширина полосы - 3,75 м, - ред.). Расчетная скорость движения на автобане составляет 140 км/ч. На участке построены 12 мостов, 29 путепроводов, 133 водопропускные трубы. Выполнено 22 млн кубических метров земляных работ, установлено 200 км барьерной ограды.

Общая стоимость проекта реконструкции составила 2,7 млрд. грн. Финансирование проекта обеспечено за счет кредита Deutsche Bank в размере 480 млн долларов. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 6,8% годовых с отсрочкой платежей в течение двух лет. Помимо украинских дорожно-строительных организаций в реконструкции автотрассы приняли участие подразделения "Укрзалізниці" и железнодорожных войск, а также подрядчики из Турции, РФ, Беларуси, Финляндии, Германии, Македонии и Голландии.

Вместе с тем, согласно закону, до введения в эксплуатацию альтернативной дороги, проезд по трассе будет бесплатным. По данным "Укравтодору", на сегодняшний день говорить даже об ориентировочных сроках введения в эксплуатацию альтернативной дороги проблематично, учитывая "отсутствие даже технико-экономического обоснования проекта".

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях