Ющенко встретился с российскими бизнесменами

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 17:18
0
5

Президент Виктор Ющенко обсудил с российскими предпринимателями инвестиции в Украину.

Инициатором встречи выступил сам Ющенко. По его словам, власть заинтересована в возвращении доверия к ней. Президент Украины отметил, что Украина ценит российский капитал, но при этом заинтересована в честности и открытости его происхождения.

Как подчеркнул Виктор Ющенко, Украина намерена сформировать приемлемую среду для ведения бизнеса в стране, условиями которой он обозначил цивилизованную налоговую систему, фискальную политику и сокращение регистрационных мероприятий для бизнеса. Для этого глава государства пообещал издать в ближайшее время указ.

Он также выразил неудовлетворение уровнем инвестиций в Украину и высказался за его повышение. Президент Украины отметил, что Россия является стратегическим партнером и вечным соседом для Украины.

Виктор Ющенко заявил о том, что инициирует создание Совета инвесторов для непосредственного общения инвесторов с представителями власти и обсуждения сотрудничества.

Украинский лидер допустил, что подобный совет может быть создан уже в ближайшее время. Он также высказывался за постоянный и регулярный диалог между властью и бизнесом.

С украинской стороны во встрече также принимали участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник Президента Александр Третьяков, государственный секретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, министр топлива и энергетики Иван Плачков.

С российской стороны посол России в Украине Виктор Черномырдин, а также представители российского бизнеса в сфере банковского дела, энергетики, связи и электроники, в числе которых очень многие крупные российские бизнесмены.

В частности, к Президенту Украины были приглашены президент "Лукойла" Вагит Алекперов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, совладелец ТНК-BP и "СУАЛа" Виктор Вексельберг, совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, совладелец "Интерроса" Владимир Потанин, президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов и гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.

Визит к Ющенко стал первым коллективным выездом российских олигархов к руководителю другой страны. Встреча была организована в рекордно короткие сроки. Приглашения в Киев поступили в компании лишь 10-11 марта.

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину за 2004 год вырос на 23%, или на 1 559,468 млн долларов и на 1 января 2005 года составил 8 млрд 353,878 млн долларов.

По материалам: Українські Новини, Ведомости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях