Казахстан не спешит транспортировать свою нефть по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 21:04
0
4

Власти Казахстана пока не приняли решения о транспортировке нефти в страны Западной Европы по нефтепроводу "Одесса-Броды", передает Интерфакс-Украина.

"Окончательного решения о том, что Казахстан будет транспортировать нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды", нет", - сообщил журналистам в понедельник, 14 марта, в Москве министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник.

В настоящее время Украина решает вопрос о транспортировке нефти Каспия, в частности, из Казахстана по нефтепроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении.

В конце 2004 года Украина и Польша попросили ЕС выделить 2 млн евро на технико-экономическое обеспечение достройки "Одесса-Броды" до Плоцка. По предварительным оценкам, длина "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве договор о создании СП "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки "Одесса-Броды" до Плоцка.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В конце сентября 2004 года трубопровод впервые задействован для поставок нефти, но не планируемой каспийской, а российской и в реверсном режиме - из Брод в Одессу. Впоследствии Президент Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по трубопроводу в прямом направлении при первой же возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях