Украинские олигархи резко против повышения железнодорожных тарифов

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 17:24
0
13

Руководители крупнейших промышленных предприятий обратились к Президенту, Кабинету министров и Совету национальной безопасности и обороны с просьбой не допустить повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, передают Українські Новини.

В открытом обращении промышленников к властям сказано, что Министерство транспорта и связи заявило о необходимости пересмотра тарифной политики и повышения тарифных ставок на грузовые железнодорожные перевозки в 2-2,2 раза.

Промышленники заявляют о том, что такая инициатива Минтранссвязи является необдуманной, она несет угрозу стабильному развитию украинской экономики и обязательно приведет к падению прироста промышленного производства, прежде всего, в горно-металлургическом комплексе.

"На сегодня за счет горно-металлургического комплекса  Украины осуществляется около 53% всех грузовых перевозок "Укрзалізниці". Существенное повышение тарифов на перевозку грузов ГМК приведет к тому, что отечественная промышленность потеряет все свои преимущества и конкурентоспособность на мировом рынке", - говорится в обращении.

Промышленники подчеркивают, что государственный бюджет из запланированных 6 млрд. гривен платежей в 2005 году от предприятий горно-металлургического комплекса, недополучит более 2 млрд гривен из-за роста транспортных издержек в отрасли.

По мнению промышленников, поскольку "Укрзалізниця" является государственным монополистом, то решение о повышении тарифов должно приниматься, исходя из влияния этого фактора на национальную безопасность и экономику страны.

Для исправления сложившейся плачевной ситуации в железнодорожном транспорте, по их мнению, необходимо провести независимый от Минтранссвязи международный аудит, чтобы изучить реальное состояние дел в "Укрзалізниці".

Обращение подписали руководители 25 предприятий, в том числе Мариупольского меткомбината имени Ильича, "Азовсталі", "Запоріжсталі", Алчевского металлургического комбината, Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, Нижнеднепровского трубопрокатного, Новомосковского и Днепропетровского трубных заводов, Марганецкого, Орджоникидзевского и Южного горно-обогатительных комбинатов, Новокраматорского машиностроительного завода и научно-производственного объединения имени Фрунзе, шахты имени Засядько и "ДніпрАзоту".

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 марта, министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил о том, что Украине необходимо кардинально пересмотреть тарифную политику в железнодорожной отрасли.

По его словам, украинская железная дорога на сегодняшний день является самой дешевой среди стран СНГ и Балтии". В то же время министр отметил, что износ подвижного состава железнодорожной отрасли составляет 80-90%. "Если мы не предпримем серьезных и решительных мер, то Украину могут ожидать серьезные проблемы", - подчеркнул Евгений Червоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях