Конгресс США урезал запрошенную Бушем помощь для Украины

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 13:53
0
11

Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США урезал финансовую помощь правительству Виктора Ющенко почти на $26,3 млн по сравнению с объемом помощи, запрошенной для Украины администрацией Джорджа Буша.

Как сообщил представитель секретариата комитета, уменьшение помощи Украине вызвано необходимостью общей экономии расходов в американском бюджете.

В тексте бюджетного законопроекта, рассмотрение которого началось во вторник, 15 марта, уже на общем заседании палаты, сообщается, что "комитет оставил для Украины $33,7 миллиона вместо $60 миллионов, запрошенных президентом в рамках содействия независимым государствам бывшего СССР".

Запрос на дополнительные "$60 млн для поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов на Украине" дополнял направленный Бушем еще 7 февраля проект федерального бюджета США на 2006 год, где на различные виды финансового содействия для Украины президент просил конгресс выделить в общей сложности $105,2 миллиона.

Деньги должны пойти на три ключевые программы, включая экономическую помощь, обучение военных кадров и финансирование оборонных поставок и услуг из США.

С учетом последних поправок конгресса общая сумма американской помощи Украине в 2006 году таким образом должна составить $138,9 млн.

Несмотря на сокращение ассигнований, в законопроекте подчеркивается, что "комитет приветствует демократическую инициативу украинского народа и выделяет данные средства на проекты, которые быстро продемонстрируют поддержку правительства Ющенко, а также на оплату расходов, связанных с поддержкой предстоящих парламентских выборов".

Пока же, кроме палаты представителей, которая приступила к рассмотрению данного законопроекта, в сенате конгресса готовится свой вариант этого документа, в котором тоже могут быть изменения по сравнению с первоначальным запросом Буша.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях