Экс-министр правительства Януковича отрицает причастность к краже 20 млн гривен

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 14:49
0
10

Бывший министр труда и социальной политики в правительстве Виктора Януковича Михаил Папиев, отрицает свою причастность к краже из госбюджета 20 млн гривен, которые были выделены для ветеранов Второй мировой войны, передают Українські Новини.

"Это все абсолютное вранье", - сказал он на пресс-конференции.

Михаил Папиев заявил, что считает обвинения в его адрес со стороны вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко и министра внутренних дел Юрия Луценко политическим преследованием за критику новой власти.

По словам экс-министра, его не удастся запугать и он намерен через суд требовать извинений и выплаты морального ущерба в сумме - в краже которой его обвиняют - 20 млн гривен.

Папиев также вспомнил о судьбе бывшего министра транспорта Георгия Кирпы, бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и заявил, что он ходит без охраны и не собирается кончать жизнь самоубийством.

Экс-министр добавил, что новая власть не спешит выполнять законы, предусматривающие бюджетные выплаты пенсионерам и инвалидам и, по его мнению, хочет найти крайнего среди представителей предыдущей власти.

Михаил Папиев сказал, что Социал-демократическая партия (объединенная) окажет всем инвалидам и участникам войны правовую помощь и через суд заставит выплатить положенное бюджетное финансирование.

Ранее Николай Томенко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию о нецелевом использовании предыдущим руководством Минтруда 20 млн гривен, выделенных из госбюджета на очки ветеранам ВОВ.

Вчера передано в прокуратуру дело о том, как бывший министр труда и социальной политики, один из лидеров СДПУ(о), из 26 млн гривен для очков ветеранам 20 млн исчезло, и 770 тыс. очков исчезли с территории Украины", - заявил во вторник, 15 марта, на дне правительства в Верховной Раде вице-премьер-министр по гуманитарной и социальной политике Николай Томенко.

По его словам, это дело уже открыто. "Вы увидите, как беспокоилась предыдущая власть о ветеранах", - сказал вице-премьер.

В сентябре 2004 года Кабмин выделил Минтруда 26 млн гривен для приобретения средств коррекции зрения ветеранам и инвалидам ВОВ. С ноября 2002 года по февраль 2005 года министром труда и социальной политики был Папиев, являющийся заместителем председателя СДПУ(о).

Разворовывание бюджетных средств

Накануне министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о причастности ряда бывшего руководителей министерств и ведомств и их заместителей к уголовным делам по фактам разворовывания государственных средств.

Он отметил, что МВД уже передало для расследования в Генеральную прокуратуру несколько резонансных уголовных дел, в которых фигурируют фамилии экс-руководства министерств и ведомств.

"Я сейчас могу назвать только небольшой список дел, но достаточно резонансных и громких, которые мы уже передали в Генеральную прокуратуру или собираемся передать в ближайшее время", - сказал министр.

В частности, по его словам, в деле о разворовывании 170 млн гривен фигурируют бывший замминистра внутренних дел Владимир Поважнюк и бывший председатель Государственного управления делами покойный Юрий Дагаев.

Министр также сообщил, что по делу о разворовывании 20 млн гривен проходит бывший министр труда и социальной политики Михаил Папиев. "Между прочим, как по мне, не наибольшее преступление, но наиболее циничное, потому что украл бюджетные средства, на которые должны были купить очки для ветеранов Великой Отечественной войны", - отметил Луценко.

Он также упомянул уголовное дело о разворовывании 73 млн гривен: "По нему проходят покойный экс-министр транспорта и связи Георгий Кирпа и бизнесмен (Анна) Антоньева".

По уголовному делу о разворовывании 38 млн гривен проходит бывший министр обороны Александр Кузьмук, добавил Луценко.

По его словам, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева фигурирует в деле о разворовывании 3 млн гривен, а бывший руководитель Государственного комитета по государственному материальному резерву, фамилии которого Луценко не назвал, - в деле о разворовывании 37 млн гривен.

Луценко также назвал дело по Госуправлению делами, которое возглавлял Игорь Бакай, где речь идет о 319 млн гривен разворованных госсредств. "Речь идет о незаконном отчуждении госимущества киевских отелей "Днепр", "Украина" (на 130 млн гривен), санаториев "Гурзуфский", "Пушкина" (на 22 млн гривен), комплексов "Форос", "Днепр", "Зори Украины" (на 85 млн гривен)", - сказал министр, отметив, что по этим делам проходит также исполнительный директор Российского клуба Максим Курочкин, которого МВД Украины объявило в розыск.

Глава МВД подчеркнул, что эти люди не обвиняются в совершении преступлений, а фигурируют в делах, поскольку разворовывание средств происходило в ведомствах, которые они возглавляли.

"Степень их участия - была ли это халатность, или бесхозяйственность, или прямое участие в преступлении - определит Генеральная прокуратура", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях