ЮАР намерена огранивать алмазы в Украине

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 15:08
0
46

Южно-Африканская Республика, крупнейший мировой производитель алмазов, проявляет интерес к винницкому заводу "Кристалл", специализирующемуся на огранке алмазов, передает Интерфакс-Украина.

В Виннице побывал южно-африканский посол Ашраф Сентсо, который провел встречу главой обладминистрации Александром Домбровским и председателем областного совета Юрием Ивановым, а также посетил завод "Кристалл".

"Мы уже определились с основными возможными направлениями нашего сотрудничества, Мотив визита на это предприятие - решить, из чего именно начать наше сотрудничество", - сказал Сентсо.

По словам заместителя генерального директора по режиму охраны и социальным вопросам Сергея Шипука, раньше представители африканских государств, которые в основном приглашали украинских специалистов строить заводы по огранке камней на месте. "Но нам выгоднее обрабатывать камни здесь", - подчеркнул он.

Винницкий завод "Кристалл" является одним из крупнейших в мире заводов по огранке алмазов. Существует с 1972 года, в год обрабатывает до двух миллионов камней. Специализируется, в основном, на мелких (до 1 мм в диаметре) и средних алмазах. Сырье закупается в Бельгии, Израиле и России.

На заводе работают 450 огранщиков, еще 115 человек работают в ювелирном подразделении, где делают готовые изделия. Ювелирные украшения экспортируют в Казахстан, Россию и Молдову. Подобный завод в Украине есть только в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях