Украина предложит с 1 июля отменить ограничения в рамках зоны свободной торговли ЕЭП

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 15:55
0
6

Украина намерена предложить России с 1 июля 2005 года отменить действующие ограничения в рамках зоны свободной торговли, передает Интерфакс-Украина.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил о том, что участие Украины в ЕЭП не противоречит стратегическому курсу государства на европейскую интеграцию, вступление в мировые и европейские экономические объединения.

"Украина будет занимать принципиальную позицию для противодействия попыткам политизации проекта ЕЭП, отношения стран-участниц будут формироваться на основе равноправного, взаимовыгодного, свободного от двойных стандартов сотрудничества", - сказал он.

По словам Кинаха, вопрос создания единого таможенного союза между странами-участницами ЕЭП целесообразно рассматривать только после вступления всех государств во Всемирную организацию торговли.

"Первым этапом реализации проекта ЕЭП может стать создание между странами-участницами зоны свободной торговли", - сказал заместитель главы украинского правительства.

Анатолий Кинах также сообщил о том, что заседание группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины состоится 7-8 апреля в Москве. Сейчас, по его словам, украинская сторона готовит перечень вопросов, которые будут выноситься на рассмотрение группы.

Отказ от передачи полномочий

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что при корректировке соглашений по Единому экономическому пространству готова полностью его поддержать.

"Претензия одна. Она заключается в том, что в рамках соглашений, подписанных старой властью, Украина передает часть очень серьезных государственных полномочий России, а в общем органе, управляющем Единым экономическим пространством, по разным оценкам, будет иметь только от 8% до 11% голосов", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, это означает, что, отдав часть своей судьбы в руки ЕЭП, Украина по сути дела никак не сможет на него влиять.

"Вот что мы считаем нелогичным. Полагаю, мы должны несколько изменить условия ЕЭП, тогда все мы будем чувствовать себя в нем комфортнее. Повторяю: мы ничего не хотим уничтожать, мы просто считаем необходимым упорядочить правила игры", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

ЕЭП или ГУУАМ?

Месяц назад вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской Олег Рыбачук заявил о невыгодности для Киева создания таможенного или монетарного союза в рамках ЕЭП. "Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине. Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу", - подчеркнул вице-премьер.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Однако в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила главу МИД России Сергея Лаврова в заинтересованности Украины в формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором в Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях