Бывший глава WorldCom признан виновным

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 16:41
0
6

Федеральный суд в Соединенных Штатах признал экс-руководителя обанкротившейся телефонной компании WorldCom Берни Эбберса виновным в мошенничестве и преступном сговоре, а также в семи случаях фальсификации документов. Подсудимый свою вину отрицает.

Акционеры WorldCom потеряли 180 млрд долларов в результате банкротства компании. 20 тысяч человек остались без работы. После крупнейшего в американской истории финансового краха компания объявила себя банкротом в июле 2002 года и сменила название на MCI.

Эбберсу грозит тюремный срок до 85 лет. Окончательный приговор обвиненному будет вынесен 13 мюня. Судебные заседатели провели восемь дней в дебатах прежде, чем вынести свой вердикт. Эбберс настаивал в суде, что не был в курсе всех дел компании, и возлагал всю вину на бывшего финансового директора Скотта Салливана.

В то же время, по мнению обвинения, именно Эбберс был главным идеологом мошенничества и прекрасно знал о том, что творится в компании. Прокуроры считают, что бывший глава WorldCom пытался удержать цены на акции компании на прежнем уровне любыми путями.

"Он был WorldCom, а WorldCom - была им, - сказал на суде прокурор Уильям Джонсон.  - Он создал эту компанию, он ей руководил, и, конечно, он стоял во главе этого мошенничества".

По мнению прокуроров, телефонная компания скрывала ухудшение своего финансового положенния и получила завышенную прибыль при помощи бухгалтерского мошенничества.

До своего падения WorldCom была второй по величине компанией междугородной и международной связи в Соединенных Штатах. Ранее бывший глава финансового отдела WorldCom Скотт Салливан признал себя виновным по трем статьям обвинения. Помимо Скотта Салливана еще четыре бывших руководителя WorldCom признали себя виновными.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях