Нефть в мире подорожала до абсолютного рекорда

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 12:57
0
8

Цена на нефть на New York Mercantile Exchange достигла новой рекордной отметки в 57,03 доллара за баррель. Столько баррель нефти не стоил никогда.

Резкое повышения цены на нефть произошло, несмотря на то, что ранее в среду члены ОПЕК заявили об увеличении объема нефтедобычи на 2% (на 500 тыс. баррелей в сутки). Это, по мнению представителей ОПЕК, должно было сдержать удорожание нефти.

Как считают эксперты, расширение квот добычи оказалось слишком незначительным и не оказало влияния на рынок, участники которого сомневаются в способности нефтедобывающих компаний обеспечить мировые потребности в нефти.

Крупнейшие потребители нефти, в частности Соединенные Штаты и Китай, уже заявили о дополнительном росте спроса на энергоносители. Международное энергетическое агентство также опубликовало прогноз, из которого следует, что спрос будет выше, чем ранее планировалось.

Кроме того, известно, что члены нефтяного картеля уже теперь ежедневно превышают заявленные ими квоты на 700 тыс. баррелей. Это означает, что объявленное увеличение квоты добычи на 500 тыс. баррелей в действительности лишь придает законный статус нынешним объемам нефтедобычи и к ее увеличению фактически не приведет.

Кроме того, на подорожание нефти оказывает влияние также и продолжающееся падение курса американской валюты. В среду, 16 марта, доллар опустился до отметки 1,3414 за евро.

Рост котировок начался в среду сразу после сообщения Министерства энергетики Соединенных Штатов о том, что на прошлой неделе запасы бензина в стране сократились на 2,9 млн баррелей до уровня в 221,4 млн баррелей.  В результате средняя цена на бензин в США поднялась до 2,06 доллара за галлон (3,75 литра).

ОПЕК может начать переговоры о новом повышении квот

Организация стран-экспортеров нефти может начать переговоры о новом повышении квот на добычу и экспорт нефти.

"Если цены на нефть будут оставаться на прежнем, крайне высоком уровне, то уже на следующей неделе мы начнем дискуссии относительно нового повышения квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти", - заявил президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах.

Глава картеля отметил, что в настоящее время на международные энергетические рынки поставки нефти-сырца осуществляются в необходимом количестве. "Нельзя говорить о дефиците нефти на указанных рынках, тем более, что со вчерашнего числа ОПЕК уже увеличила совокупные объемы нефтяного экспорта на полмиллиона баррелей в день", - сказал ас-Сабах.

По мнению экспертов ОПЕК в Вене, "если произойдет новое повышение нефтяных квот - а оно, скорее всего, произойдет - то на мировые рынки сырья ОПЕК будет выбрасывать дополнительно еще 500 тыс. баррелей в сутки, доведя официальные ежедневные квоты до 28 млн баррелей".

Нефть в Национальном арктическом заповеднике на Аляске

Сенат США пошел навстречу американскому президенту и включил

США планируют добывать нефть в заповеднике (Фото Lenta.Ru)

 
проект нефтедобычи в месторождении в Национальном арктическом заповеднике на Аляске в проект бюджета будущего года, который в настоящее время рассматривается в верхней палате законодательного органа Соединенных Штатов.

Сторонникам разработки нефтяных запасов небольшого заповедника на Аляске удалось одержать победу с преимуществом всего в два голоса: "за" включение в бюджет разработки месторождений на Аляске проголосовал 51 сенатор, "против" - 49.

"Этот проект будет способствовать развитию нашей экономики, поскольку создаст новые рабочие места и сделает нас менее зависимыми от импорта энергетических ресурсов", - заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш.

Представители природоохранных партий заявили, что они очень разочарованы подобным решением Сената. По их оценке, промышленная деятельность в этом регионе нанесет непоправимый ущерб дикой природе.

В поддержку этого проекта ранее выступал Американский институт нефти и ассоциация нефтедобывающей промышленности. Они утверждают, что дополнительные объемы нефти, которые обеспечит разработка месторождения, эквивалентны двадцатилетнему объему нефтяного импорта США из Саудовской Аравии. По оценкам специалистов, разведанные запасы этого месторождения составляют от пяти до 16 млрд баррелей.

Нефти в России осталось на 10 лет

Запасов нефти в России на ныне существующих месторождениях осталось только на 10 лет, заявил в четверг, 17 марта, глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. "Если ничего не делать, то запасов нефти на рентабельных участках хватит до 2015 года", - сказал министр.

В ходе заседания российского правительства была рассмотрена концепции нового закона о недрах, которая в целом была одобрена.

В России сложности с разработкой новых месторождений (Газета.Ru)

 
Премьер-министр Михаил Фрадков поручил доработать проект и внести его на утверждение в правительство до 17 апреля.

Между тем глава Минприроды выразил уверенность, что у российских инвесторов хватит средств для разработки стратегических месторождений, к которым его министерство предлагает не допускать иностранцев. Отвечая на вопрос главы Минфина Алексея Кудрина, чем вызвано решение не допускать к этим аукционам нерезидентов, Трутнев пояснил, что речь идет о добыче стратегического сырья, которое, по его мнению, и мнению представителей отечественной промышленности, не должно вывозиться в необработанном виде.

Выступая в защиту нового закона, Трутнев отметил, что существующее законодательство, регулирующее недропользование, не устраивает ни инвесторов, ни государство. По его словам, у государства отсутствуют рычаги, обеспечивающие собственные интересы при разработке месторождений. Что касается инвесторов, то риски, которые появляются при проведении геологоразведочных работ, приводят к сокращению таких работ и уменьшению прироста запасов полезных ископаемых, указал он.

В новой редакции закона определяется, что субъектами недропользования могут быть только граждане РФ и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, иностранным компаниям, желающим работать с российскими недрами, необходимо регистрировать свои дочерние структуры на территории страны.

Также документ определяет, что недра и полезные ископаемые, находящиеся в них, являются федеральной собственностью, а к ведению субъектов относится предоставление участков недр, содержащих ископаемые общего назначения, например, песок и гравий.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях