Онищук: Из-за отмены введения нового загранпаспорта Украина потеряет $40 млн

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 14:20
0
6

В связи с выходом указа Президента Виктора Ющенко о внесении изменений в положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу нашему государству не будут предоставлены 40 млн долларов из бюджета Соединенных Штатов.

Об этом заявил народный депутат Николай Онищук, по словам которого эти средства предполагалось направить на изготовление современных идентификационных документов, в частности, паспорта и удостоверения водителя, но, поскольку работа в этом направлении прекращена, помощь предоставлена не будет.

Также Онищук выразил надежду, что "после всестороннего изучения этой проблемы точка зрения главы государства будет пересмотрена". По словам депутата, необходимо продолжить работу по обеспечению граждан Украины современными идентификационными документами мирового уровня, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

На днях Виктор Ющенко отменил изменения бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Об этом сказано в указе Президента "О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу и признании утратившими силу, некоторых указов Президента", который Ющенко подписал 10 марта.

Ющенко восстановил действие описания левой стороны обложки и первой страницы заграничного паспорта, которое было утверждено Указом Президента от 14 декабря 1996 года, а позже было изменено Указами Президента от 13 августа 2002 и 10 декабря 2004.

В частности Ющенко отменил написание на обложке паспорта надписи "Паспорт Украина" не только на украинском, но и на английском языке.

На обложке в верхней части лицевой части, как и раньше, будет напечатано слово "Паспорт", ниже будет расположено изображение государственного герба Украины, а под ним - слово "Украина".

Согласно Указу Президента Леонида Кучмы от 10 декабря 2004, между обложкой и первой страницей паспорта должна была находиться машиносчитываемая страница (страница данных). На ней планировалось разместить оцифрованное изображение владельца паспорта, данные о типе паспорта, код государства, номер паспорта, фамилию, имя, гражданство, дату рождения, персональный номер, пол, место рождения, дату выдачи и орган, выдавший паспорт, срок действия документа и подпись предъявителя.

В нижней части должна была находится полоска на всю ширину страницы для машиносчитываемой информации.

Своим Указом Ющенко оставил эту полоску, а также данные, за исключением подписи владельца паспорта, на внутренней стороне левой стороны обложки.

Однако Президент постановил заменить оцифрованное фото владельца паспорта на место для обычной фотографии размером 35х45 мм. После текстового заполнения и помещения фото эта внутренняя сторона обложки будет заклеена пленкой.

Кроме этого Ющенко вернул на первую страницу паспорта надпись вверху "Срок действия паспорта продолжен до".

Согласно указу, внесение сведений о предъявителе паспорта опять будет осуществляться путем вкладок и вклеивания листов в паспорт, а не путем лазерного гравирования и лазерной перфорации, как было сказано в подписанном Кучмой указе от 14 декабря 2004.

Причины отмены указов бывшего Президента об изменениях в загранпаспорте гражданина Украины не сообщаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях