Юго-Западная ж/д разрывает контракт на строительство моста в Киеве

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 14:40
0
13

Украинская Юго-Западная железная дорога хочет разорвать договор, заключенный с турецкой компанией Dogus Insaat ve Ticaret A.S на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве, передают Українські Новини.

Об этом сообщил источник, ссылаясь на письмо начальника ЮЗЖД Алексея Кривошипина координатору компании Dogus Insaat ve Ticaret A.S Талу Бурак.

В письме руководитель железной дороги отмечает, что по договору работы должны были начаться в ноябре 2004 года, но до сих пор они не начаты. ЮЗЖД хочет разорвать договор с 21 марта.

"В связи с этим, пользуясь своим правом,... Юго-Западная железная дорога предлагает приостановить выполнение договора ..и разорвать его с 21.03.05 г.", - говорится в документе.

Юго-Западная железная дорога просит Dogus Insaat ve Ticaret A.S вернуть аванс, перечисленный ей в ноябре 2004 года. "Dogus Insaat ve Ticaret A.S" должна, кроме того, при возвращении аванса учесть индекс инфляции за время, которое прошло с даты начисления аванса, а также заплатить штраф 5% годовых от суммы аванса.

Dogus обвиняет ЮЗЖД

Dogus Insaat ve Ticaret A.S обвиняет Юго-Западную железную дорогу в невыполнении обязанностей, взятых по договору о строительстве железнодрожно-автомобильного моста через Днепр в Киеве.

Компания намерена обратиться к Кабинету министров с просьбой взять под контроль ситуацию и уже сообщила о конфликте правительству Турции. "Создается впечатление, что, несмотря на произошедшие политические перемены в Украине,... по-прежнему сохраняют влияние некоторые силы во властных структурах, принимающие единоличные решения, не руководствуясь в своих действиях правовой базой", - говорится в сообщении компании.

Dogus Insaat ve Ticaret A.S не видит правовых оснований для расторжения контракта, поскольку не могла начать работы по объективным причинам, о которых она предупреждала ЮЗЖД.

В частности, по договору, ЮЗЖД должна была предоставить утвержденную проектно-сметную документацию, однако до сих пор не сделала этого, и Dogus вынуждена пользоваться незавершенным проектом.

Совместно с институтом "Укргипростроймост" она самостоятельно проектирует сложно-вспомогательные устройства и осуществляет финансирование этих проектно-изыскательских работ. Несмотря на это, компания заявляет, что готова выполнить работы ранее оговоренного контрактом срока - к 24 августа 2006 года вместо ноября 2006.

Dogus сообщает, что в случае расторжения контракта она вычтет из суммы перечисленного ей аванса все затраты по организации начала строительства. Кроме того, она намерена предъявить ЮЗЖД финансовые санкции и неустойку за невыполнение ЮЗЖД своих обязательств, обратившись в Международный арбитражный суд.

Расходы Dogus на закупку оборудования и подготовительные работы, по ее данным, уже составили около 20 млн долларов.

Представитель компании сообщил о том, что сейчас она не может вести какие-либо работы на объекте, так как без предъявления каких-либо документов военизированная охрана железной дороги с 12 марта выставила вооруженных охранников с собаками, фактически заблокировав доступ работников к строительным площадкам.


Dogus Insaat ve Ticaret A.S является генеральным подрядчиком на строительство моста. В апреле 2004 Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" начала строительство моста по проекту Минтранса (Минтранссвязи было создано в июле 2004).

Мост будет построен на расстоянии 43 метра от существующего железнодорожного моста. Предполагаемая длина моста составит 1,5 км, его введение в эксплуатацию разгрузит мост Патона и Южный мост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях