"Укрзалізниця" значительно повышает тарифы на грузоперевозки

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 16:40
0
12

Госадминистрация железнодорожного транспорта намерена с 1 апреля повысить тарифы на грузовые перевозки в зависимости от типа груза на 18,8-100% до 39-60 гривен за тонну, передают Українські Новини.

"Тарифы нужно поднять, потому что фактически сейчас "Укрзалізниця" дотирует бизнес структуры своими низкими тарифами", - сообщил заместитель министра транспорта и связи, генеральный директор "Укрзализниці" Зенко Афтаназив.

Сейчас "Укрзалізниця" дотирует бизнес структуры своими низкими тарифами
Рост тарифов на грузовые перевозки составит от 18,8% (зерно) до 100% (металлопрокат). Так, например, стоимость перевозки зерна (за среднюю дальность перевозки - 560 км.) возрастет на 18,8% с 32,9 гривен до 39 гривен за тонну.

Стоимость перевозки металлопроката (за среднюю дальность перевозки - 387 км.) возрастет на 100% с 30 гривен до 60 гривен за тонну. По словам Афтаназива, 53% грузовых перевозок составляет продукция горно-металлургических предприятий, в то же время 80% продукции металлургической отрасли идет на экспорт.

В 2004 году доход от экспорта металлопродукции составил 11 млрд долларов, из них около 1,5 млрд долларов осталось в оффшорных зонах.

Зенко Афтаназив считает, что вследствие планируемого повышения тарифов, 300-320 млн долларов не уйдут в оффошрные зоны, а будут работать на экономику страны.

Замминистра также отметил, что темпы роста тарифов на грузовые перевозки отстают от темпов роста цен на продукцию потребляемую "Укрзалізницею".

Так, стоимость цельнокатаных колес и бандажей локомотивов украинского производства, после прошлогоднего повышения цены, сравнялась, а иногда и стала выше, аналогичной продукции зарубежного производства.

"Если украинские компании захотят снова повысить цены на эту (колеса и бандажи) продукцию, мы просто станем покупать ее в России", - сказал Зенко Афтаназив.

В свою очередь, заместитель гендиректора "Укрзализниці" Михаил Мостовой высказал уверенность в том, что запланированное повышение тарифов не повлияет на инфляцию в 2005 году из-за незначительной доли транспортной составляющей в конечной цене продукта.

Планируется, что повышение тарифов на грузовые перевозки позволит дополнительно получить в бюджет около 5 млрд гривен. Тарифы на перевозку транзитных грузов останутся прежними.

ТЕГИ: войнаСирияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях