Торгуя квотами на выброс парниковых газов, Украина может зарабатывать миллиарды

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 14:19
0
5

Киотский протокол предоставляет возможность Украине зарабатывать миллиарды долларов путем торговли квотами на выбросы углерода и сокращения выбросов в рамках подписанного протокола, передает Интерфакс-Украина.

"Украина оказалась в выигрышном положении после введения в действие протокола, и Всемирный банк имеет честь помочь Украине реализовать эти преимущества", - заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингем в Киеве на церемонии подписания соглашения о предоставлении правительством Японии гранта Фонда развития стратегии и людских ресурсов в размере 320 тыс. долларов для подготовки пилотного проекта лесообновления, финансируемого фондом "Биокарбон".

На средства гранта будет подготовлен пилотный проект поглощения углерода за счет возобновления лесов, а также проведены семинары и обучение на государственном уровне.

Кроме того, предполагается финансовая поддержка аналитической и подготовительной работы и разработки документации, необходимой для внедрения параллельных циклов проектов Всемирного банка и фонда "Биокарбон", а также предоставление средств на покрытие оперативных расходов Госкомитета лесного хозяйства, как получателя, и местных администраций с целью содействия управлению грантом.

В Минэкономики уточнили, что на рассмотрение банка было подготовлено три проекта лесопосадок в Киевской, Житомирской и Черкасской областях, однако отобран первый вариант, в котором под лесопосадки отводятся радиационно зараженные земли, на которых планируется посадить 15 гактаров леса.

Общая лесистость Украины составляет 15,6%, однако она распределена неравномерно, например, в Запорожской области - 1,2%, в Закарпатской - около 54%, тогда как по европейским меркам оптимальный показатель - 20%. Досмотр за 1 гектара молодого леса стоит около 2,5 тыс. гривен в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях