Генпрокуратура: Минтранссвязи грубо нарушало финансовое законодательство

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 17:58
0
3

Генпрокуратура проверила соблюдение финансового законодательства в системе Министерства транспорта и связи, в ходе чего выявила грубые нарушения.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили о том, что в октябре 2004 года должностные лица государственного объединения "Укморпорт", злоупотребляя служебным положением, перечислили из фонда развития производства не предусмотренные сметой средства объединения на счета Федерации регби Украины и Федерации футбола инвалидов-ампутантов Украины. В дальнейшем эти средства были использованы не по назначению.

В июле 2004 года должностные лица Министерства транспорта и связи Украины, Государственной службы автомобильных дорог Украины и ОАО ГАК "Автомобільні шляхи України", злоупотребляя своим служебным положением, дали указание дочерним предприятиям "Одеський облавтодор", "Миколаївський облавтодор", "Кировоградський облавтодор" и "Черкаський облавтодор" срочно заключить договоры на проведение топографо-геодезических и картографических работ с использованием аэрофотосъемки автобана Киев-Одесса с фирмой, которая вообще не имела лицензии на занятие такой деятельностью, и перечислить на ее счет денежные средства в сумме 55 млн гривен.

"Должностные лица указанных предприятий в нарушение проектно-сметной документации на строительство, без изучения реальной цены на услуги и проведения тендера заключили договоры на выполнение этих работ и перечислили средства в сумме 55 млн гривен. В сентябре-октябре 2004 года топографо-геодезические и картографические работы с использованием аэрофотосъемки автобана Киев-Одесса выполнили ООО "Авіаційний розрахунковий центр" и государственное предприятие "Київгеоінформатика", на что было фактически израсходовано 460 тыс. гривен", - заявили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел по фактам нарушений, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Укрзалізниця": Исчезла часть кредита в 700 млн долларов

Накануне Государственная администрация железнодорожного транспорта заявила об исчезновении части кредита Deutsche Bank на 700 млн долларов на постройку железнодорожного моста через Днепр в Киеве.

Заместитель министра транспорта и связи, генеральный директор "Укрзалізниці" Зенко Афтаназив заявил о том, что из привлеченного в прошлом году "Укрзалізницею" кредита Deutsche Bank на строительство моста (в переводе на национальную валюту 3,8 млрд гривен) уже проплачено 2 млрд гривен, в то время как на объем выполненных сейчас работ было потрачено 320 млн гривен.

"Программа, которая была утверждена на 2005 год, не будет реализована. Работы (по строительству) уже начаты, средств нет - надо возвращать средства", - сказал Афтаназив.

Также замминистра сообщил, что срок завершения строительства моста не известен, но запланированное на 2005 год завершение строительства не состоится. По словам Афтаназива, "Укрзалізниця" намерена привлечь дополнительные кредитные средства для достройки моста.

В конце декабря 2004 года бывший заместитель министра Иван Салий заявил, что смерть Георгия Кирпы связана с финансовыми проблемами, то есть долгами. По словам Салия, деньги, выделенные государством на строительство моста в Киеве, уже фактически потрачены, однако строительные работы не проводятся.

В октябре 2004 года "Укрзалізниця" привлекла кредит Deutsche Bank 700 млн долларов для строительства моста через Днепр на участке "Киев-Московский-Дарница" в Киеве.

В конце апреля прошлого года "Укрзалізниця" начала в Киеве строительство автомобильно-железнодорожного моста через Днепр по проекту Министерства транспорта и связи на участке "Киев-Московский-Дарница", которое планировалось завершить в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях