Кабмин предлагает Верховной Раде изменить бюджет Украины

Корреспондент.net, 19 марта 2005, 15:11
0
15

Кабинет министров предлагает Верховной Раде увеличить доходы государственного бюджета Украины с 86,5 до 108,2 млрд гривен, расходы с 95,5 млрд гривен до 113,6 млрд гривен, и при этом сократить дефицит с 8,6 млрд гривен до 5,4 млрд гривен, передают Українські Новини.

Об этом сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, представляя членам правительства, а также приглашенным народным депутатам и руководству областных государственных администраций изменения, подготовленные Кабмином в госбюджет-2005.

Виктор Пинзеник подчеркнул, что Кабинет министров предлагает фактически сбалансированный, бездефицитный бюджет, так как предполагается профинансировать предложенный дефицит бюджета 5,4 млрд гривен за счет поступлений от приватизации государственного имущества.

По словам главы Минфина, правительство изыскало дополнительные средства на финансирование расходов бюджета за счет отмены налоговых льгот (дополнительные доходы оцениваются в 8,7 млрд гривен), улучшения управления государственным имуществом (1,6 млрд гривен), улучшения прогноза роста ВВП в 2005 с 6,5% до 8,2% (6,4 млрд гривен), за счет погашения налогового долга и увеличения прибыльности государственных монополий (4 млрд гривен), а также за счет сокращения не первоочередных расходов бюджета (4,8 млрд гривен).

Говоря об отмене налоговых льгот, Виктор Пинзеник сказал, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде отменить налоговые льготы, ранее предусмотренные для отдельных предприятий, отраслей, а также льготы для свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технологических парков. Одновременно Кабмин предлагает Раде значительно увеличить социальные расходы бюджета.

Отмена льгот для СЭЗ, ТПР и технопарков

Правительство предлагает Верховной Раде отменить льготы, ранее предоставленные для свободных экономических зон, территорий приоритетного развития, технологических парков, а также отраслевые льготы и Чернобыльские льготы для предприятий.

"Отменяются льготы в свободных экономических зонах, территориях приоритетного развития, технопарках, отраслевые льготы и Чернобыльские льготы, не для граждан, а для субъектов хозяйствования", - сказал Виктор Пинзеник.

Министр финансов подчеркнул, что в ходе анализа, произведенного Министерством финансов, выяснилось, что ни один из инвестиционных проектов, зарегистрированных в СЭЗ, ТПР и технопарках, не выполняется, а предприятия получают льготы по налогообложению.

В частности, по словам Пинзеника, стоимость инвестиционных проектов, зарегистрированная в СЭЗ, составляет 986 млн. долларов, а фактически осуществлены проекты на 306 млн долларов, или 30% от заявленных; в ТПР утверждены инвестиционные проекты на 5,7 млрд гривен, реализовано на 1,7 млрд гривен; в технопарках заявлено на 993 млн долларов, реализовано на 395 млн долларов.

Виктор Пинзеник, иллюстрируя невыполнение инвестиционных обязательств по СЭЗ, привел пример, когда в ТПР "Сиваш" (Крым) были задекларированы после привлечения инвестиций платежи в бюджет 4,5 млн гривен, а фактически уплачены в бюджет 92 тыс. гривен, при том, что получено льгот на 1,5 млн гривен.

Министр также отметил, что подразделения министерств, отвечающих за СЭЗ, ТПР и технопарки, а также руководство областных госадминистраций отказывались предоставлять Минфину реальную информацию по деятельности СЭЗ.

Отраслевые льготы

Кабинет министров намерен отменить налоговые льготы, ранее предоставленные отдельным отраслям, заменив их на субсидии и дотации приоритетным отраслям.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, представляя на заседании Кабинета министров подготовленные правительством изменения в государственный бюджет на 2005 год.

"Отдельные отрасли, требующие поддержки государства, будут ее получать, но не через льготы, а через систему субсидий, дотаций, на отрасль, а не на отдельные предприятия", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что сложно оценить результат от предоставления льгот отдельным предприятиям и оценить рентабельность таких предприятий.

Минимальная зарплата

Правительство предлагает парламенту увеличить размер минимальной заработной платы с 262 до 332 гривен в месяц.

Виктор Пинзеник отметил, что ранее Кабмин предлагал увеличить минимальную зарплату с 262 гривен до 300 гривен в месяц при увеличении минимальной пенсии до 332 гривен. Однако затем решил пересмотреть такое решение с тем, чтобы установить размер минимальной зарплаты не ниже размера минимальной пенсии.

Ранее Кабмин предлагал парламенту увеличить минимальную зарплату с 262 до 300 гривен, а также минимальную пенсию с 284 до 332 гривен в месяц - уровень прожиточного минимума, установленного на 2005 год для нетрудоспособных граждан.

Кабмин также планирует увеличить средний размер пенсий на 23,5% и в среднем увеличить размер заработной платы для работников бюджетной сферы на 57% поэтапно в 2005 году.

Закон о государственном бюджете Украины на 2005 год, принятый 23 декабря 2004 года, предусматривает прожиточный минимум на 2005 год в размере 382 гривны в месяц, минимальную зарплату - 262 гривны в месяц.

Ввозная пошлина на автомобили

Кабинет министров предлагает увеличить ввозную пошлину при ввозе в Украину автомобилей с 15% до 34,5% их стоимости, одновременно отменив льготы, ранее предусмотренные для украинских автомобильных предприятий.

С 24 мая 2004 Государственная таможенная служба начала взимать повышенную в 4-8 раз таможенную пошлину на ввоз легковых автомобилей в Украину.

Ввозная пошлина увеличилась: для новых автомобилей не менее чем в 8 раз, для автомобилей, бывших в употреблении до 5 лет - не менее чем в 5 раз, для автомобилей, бывших в употреблении более 5 лет - не менее чем в 4 раза.

Ставки таможенной пошлины на ввоз легковых автомобилей повышены согласно закону о развитии автомобильной промышленности, который Верховная Рада приняла 18 марта 2004 года.

Размер акцизов на спирт, пиво и табак

Кабинет министров предлагает Верховной Раде увеличить размеры акцизного сбора на спирт, пиво и табачные изделия. "Мы хотим акциз поправить на спирт, пиво и табачные изделия", - сказал заместитель министра финансов Василий Регурецкий, отвечающий за вопросы налоговой политики, комментируя подготовленные Министерством финансов изменения в государственный бюджет на 2005 год.

В частности, по его словам, законопроект по изменениям в госбюджет-2005 предусматривает повышение акциза на спирт на 1 гривну (за 1 литр 100% спирта) - с 16 до 17 гривен (за 1 литр 100% спирта), повысить акциз на пиво с 23 до 30 копеек за 1 литр и повысить акцизы на табачные изделия на 1% адвалорной (процентной) составляющей акцизного сбора, не меняя размер специфической ставки.

Говоря о том, какие еще налоговые изменения предусмотрены в законопроекте Кабинета министров по изменению в госбюджет-2005 Василий Регурецкий отметил, что законопроект Кабмина предусматривает упорядочение администрирования налога на добавленную стоимость, отмену льгот, ранее предоставленных отдельным отраслям, в частности, судостроению, самолетостроению, производству бронетехники, специальной химии, а также по автомобилестроению с одновременным увеличением ввозной пошлины на автомобили.

Ранее ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" высказала обеспокоенность намерением Кабмина по изменению системы ставок акцизного сбора на табачные изделия; ассоциация считает это изменение незаконным.

В настоящее время, согласно закону о ставках акцизного сбора на табачные изделия, акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 тыс. штук и 5% от продажи, на сигареты с фильтром - 11,5 гривен за 1 тыс. штук и 5%, на сигары - 20 гривен за 100 штук и 5%.

Кабмин прогнозирует рост ВВП

Правительство прогнозирует рост внутреннего валового продукта в 2005 году на уровне 8,2% до 436 млрд. гривен, инфляцию (декабрь к декабрю) - 9,8%.

Об этом сказал министр экономики Сергей Терехин на заседании Кабинета министров, сообщая макропоказатели, заложенные Кабмином при подготовке изменений в государственный бюджет на 2005 год.

Министр добавил, что правительство прогнозирует рост промышленного производства на 12%, рост средней зарплаты - на 22,5%.

Кабмин в 2005 также прогнозирует рост экспорта продукции на 10,4%, импорта продукции - на 17,8%. При формировании действующего закона о госбюджете-2005 прогнозировалось увеличение экспорта на 6,9%, импорта - на 11,2%.

Ранее Минэкономики прогнозировало инфляцию в 2005 году на уровне 11,2-11,4% в случае принятия необходимых поправок в госбюджет на текущий и год и при неизменной монетарной политике.

Ликвидация детской беспризорности

Кабинет министров намерен выделить около 200 млн гривен в 2005 году на ликвидацию детской беспризорности.

Об этом заявили премьер-министр Юлия Тимошенко и министр финансов Виктор Пинзеник. При этом они сказали, что Кабмин предполагает в 2005 году направить на эти цели деньги, ранее предусмотренные в резервном фонде государственного бюджета.

"За счет резервного фонда, который приблизительно составляет 200 млн гривен, в бюджете вводится статья, которая дает возможность работать с детьми-беспризорными. Значит, государство направит на эти цели не 5, не 10 млн гривен, а практически весь резервный фонд госбюджета", - заявила Юлия Тимошенко.

Она также сказала, что за счет средств резервного фонда госбюджета Кабмин намерен создать серьезный аналитический центр в правительстве для налаживания общения между людьми и властью.

"Планируется создание серьезного аналитического центра коммуникации между людьми и властью. Мы сделаем системный подход к людям, которые хотят от власти что-то услышать", - сказала премьер-министр.

Ежегодно в государственных бюджетах предусматривается резервный фонд бюджета в размере около 200 млн гривен, деньги из которого выделяются, как правило, на ликвидацию последствий стихийных бедствий в регионах, а также оказание помощи пострадавшему населению.


Планируется, что Верховная Рада рассмотрит изменения в государственный бюджет Украины на своем заседании в четверг, 24 марта.

ТЕГИ: New Balance
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях