В Украине вклады Сбербанка СССР компенсируют списанием коммунальных долгов

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 13:26
0
10

Кабинет министров намерен сохранить предложенную предыдущим правительством схему компенсации вкладов вкладчикам бывшего Сбербанка Союза ССР зачетом их долгов за жилищно-коммунальные услуги, передают Українські Новини.

"Это статья (закона о госбюджете на 2005 год) остается, и мы ее будем очень и очень эффективно выполнять. Долги людей за жилищно-коммунальные услуги будут закрываться через определенные расчеты с энергетическими компаниями в счет сбережений", - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в субботу, 19 марта.

Она также отметила, что для компенсации вкладов Кабмин намерен реализовывать не только эту схему, а также компенсировать вклады за счет дополнительных поступлений при дооценке ранее приватизированной собственности.

"Эту программу можно делать вместе с дооценкой собственности, которая была приватизирована", - сказала она.

В декабре 2004 Верховная Рада одобрила предложение Кабмина направить в 2005 году 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка Союза ССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату, сформировавшейся на 1 сентября 2004 года.

Ранее Кабмин предложил в проекте закона о госбюджете-2005, предусмотреть погашение в 2005 году 6 млрд гривен задолженности перед вкладчиками бывшего Сбербанка путем реструктуризации (в том числе списания) на такую сумму их долгов за коммунальные услуги.

В государственном бюджете-2004 на выплату компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР было предусмотрено 500 млн гривен, как и в 2003.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Сбербанка в 1997 году. Всего за 1997-2003 годы правительство выплатило 1,5 млрд гривен. Общий объем обязательств по таким вкладам составляет около 120 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях