В Украине может подорожать электроэнергия для крупных предприятий

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 15:14
0
12

В результате введения единых розничных тарифов для всех потребителей, кроме населения, цены на электроэнергию для крупных промышленных потребителей первого класса могут возрасти на 5-10%, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков журналистам.

В начале марта премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтопэнерго и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины изучить возможность введения единых розничных тарифов на электроэнергию на всей территории Украины для всех категорий потребителей, кроме населения.

По словам Ивана Плачкова, Минтопэнерго разрабатывает соответствующее нормативные документы и согласовывает их с другими ведомствами. Введение таких тарифов, по предварительным оценкам Минтопэнерго, приведет к увеличению цены на электроэнергию для крупных потребителей первого класса, и снижению цены для мелких потребителей второго класса.

Введение единых розничных тарифов может отрицательно сказаться на работе областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), реализующих электроэнергию в областях с развитой крупной промышленностью, так как их средние тарифы могут возрасти, и они будут вынуждены собирать больший объем средств с потребителей в виде оплаты за электроэнергию.

Средние тарифы энергоснабжающих компаний, работающих в областях, где отсутствуют крупные промпотребители, могут снизиться, что приведет к облегчению сбора средств этими компаниями.

Применение единых розничных тарифов может негативно сказаться на деятельности всех облэнерго, так как введение таких тарифов, при отсутствии соответствующих механизмов, усугубит условия неравной конкуренции между облэнерго и поставщиками электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

К первому классу относятся потребители, которые получают электроэнергию от поставщика напряжением 27,5 кВ и выше в точке продажи. К первому классу также относятся потребители, подключенные к шинам электростанций (за исключением ГЭС, вырабатывающих электроэнергию периодически), а также к шинам подстанций напряжением 220 кВ и выше, независимо от напряжения в точке продажи электроэнергии. Ко второму классу относятся потребители, получающие электроэнергию от поставщика напряжением менее 27,5 кВ в точке продажи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях