В Украине почти никто не платит 13%-й налог на операции с недвижимостью

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 13:59
0
5

Налог на доходы от операций с недвижимостью по ставке 13% от стоимости объекта с начала года уплатили около 4,8% продавцов жилья, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам директора агентства недвижимости "Благовест" Ирины Карнаух, этот налог платили продавцы, реализовавшие объекты, право собственности на которые было получено с 1 января 2004 года.

По ее мнению, в 2005 году, согласно нормам закона о налоге на доходы физических лиц более чем 90% сделок будут облагаться налогом в размере 1% от стоимости объекта.

Ирина Карнаух также сообщила о том, что с января до середины марта количество сделок на рынке недвижимости в среднем на 9% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. 

"Сегодня рынок недвижимости находится в стадии сезонной активности, и мы прогнозируем, что до конца весны количество сделок может на 15% превысить активность рынка весной прошлого года", - сказал она.

По данным "Благовест", за 2,5 месяца 2005 года объем рынка недвижимости вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты АН "Благовест" объясняют это, в первую очередь, возросшим спросом на элитную и коммерческую недвижимость.

Комментируя необходимость изменений в законе о налоге на доходы физических лиц, директор агентства отметила, что они обусловлены не снижением количества операций, а тем, что "закон фактически не позволяет малообеспеченным слоям населения вступать в законное наследство и получать в дар объекты недвижимости".

Ирина Карнаух также считает, что "закон устанавливает слишком большой размер налогового сбора с продаваемых объектов, приватизированных в 2004 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях