Казахстан намерен увеличить транзит нефти через Украину

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 14:50
0
7

Власти Казахстана готовы значительно увеличить объемы транзита нефти по территории Украины, в частности по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Сегодня Казахстан транспортирует через территорию Украины 8 млн тонн нефти ежегодно. Но он готов значительно увеличить объемы транзита, в частности и для нефтепровода "Одесса-Броды", - сообщил в интервью еженедельнику Зеркало Недели глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

По его словам, в настоящее время Казахстан ежегодно добывает около 60 млн тонн нефти, а к 2010 году объем добычи планирует увеличить до 100 млн тонн нефти в год. "Это представляет для нас большой интерес и открывает возможности для транспортировки казахской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", - сказал Ивченко.

Он считает, что решение об использовании нефтепровода в реверсном направлении "лежало в политической плоскости, хотя бы потому, что собственно компании ТНК-ВР не очень-то нужен был, по экономическим соображениям, реверс "Одесса-Броды". Также Ивченко отметил, что система Приднепровских магистральных нефтепроводов, загрузка которой в настоящее время составляет около 42%, транспортирует нефть в том же направлении, что и "Одесса-Броды".

"К тому же этот маршрут короче, чем "Броды-Одесса", а, следовательно, дешевле. Вот и получается, что реверс был нужен исключительно для того, чтобы заблокировать прямой маршрут "Одесса-Броды", - считает председатель правления "Нафтогазу України".

Кроме того, по его словам, нынешняя степень загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" приводит к убыточности его работы, передает Деловая неделя.

"Если же говорить о сотрудничестве с Россией и ее компаниями в целом, то мы в этих вопросах абсолютно открыты. И не хочу, чтобы складывалось впечатление, что я против сотрудничества с Россией. Мы будем продолжать сотрудничество с этим стратегическим партнером на взаимовыгодной основе. Но считать мы будем четко. Мы умеем это делать, умеем зарабатывать деньги", - отметил Алексей Ивченко.

На прошлой неделе в ходе встречи в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым представители казахской делегации заявили о том, что Казахстан заинтересован в транзите нефти по территориеи Украины на долгосрочной основе.

Представители Казахстана выразили готовность относительно реализации общих проектов, направленных на развитие украинской нефтетранспортной инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях