МВФ: Снижение цен на нефть не предвидится

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 15:12
0
4

В ближайшие два-три года не стоит ожидать существенного снижения цен на нефть.

Высокий уровень цен на "черное золото" будет поддерживаться растущим мировым спросом и истощением разведанных запасов, заявил управляющий директор Международного валютного фонда Родриго де Рато.

"Мы должны быть готовы к тому, что цены будут держаться в нынешних пределах. В то же время, вероятность новых рекордных скачков мала", - сказал он.

По мнению финансиста, одной из главных причин сохранения высоких цен на нефть является растущее потребление топлива в бурно развивающихся экономиках, в первую очередь, Индии и Китая.

Де Рато высказал уверенность в том, что в 2005 году индийскую экономику ожидает как минимум 8%-й рост, передает РИА Новости.

На прошлой неделе цена нефти на New York Mercantile Exchange достигла новой рекордной отметки, превысив 57 долларов за баррель.

В связи с этим ОПЕК на следующей неделе начнет переговоры о дальнейшем увеличении квоты на добычу нефти.

Резкое повышения цены на нефть произошло, несмотря на то, что ранее в среду члены ОПЕК заявили об увеличении объема нефтедобычи на 2% (на 500 тыс. баррелей в сутки). Это, по мнению представителей ОПЕК, должно было сдержать удорожание нефти.

Как считают эксперты, расширение квот добычи оказалось слишком незначительным и не оказало влияния на рынок, участники которого сомневаются в способности нефтедобывающих компаний обеспечить мировые потребности в нефти.

Крупнейшие потребители нефти, в частности Соединенные Штаты и Китай, уже заявили о дополнительном росте спроса на энергоносители. Международное энергетическое агентство также опубликовало прогноз, из которого следует, что спрос будет выше, чем ранее планировалось.

Кроме того, известно, что члены нефтяного картеля уже теперь ежедневно превышают заявленные ими квоты на 700 тыс. баррелей. Это означает, что объявленное увеличение квоты добычи на 500 тыс. баррелей в действительности лишь придает законный статус нынешним объемам нефтедобычи и к ее увеличению фактически не приведет.

На подорожание нефти также оказывает влияние также и продолжающееся падение курса американской валюты. В среду, 16 марта, доллар опустился до отметки 1,3414 за евро.

Рост котировок начался в среду сразу после сообщения Министерства энергетики Соединенных Штатов о том, что на прошлой неделе запасы бензина в стране сократились на 2,9 млн баррелей до уровня в 221,4 млн баррелей.  В результате средняя цена на бензин в США поднялась до 2,06 доллара за галлон (3,75 литра).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях