ЕС смягчает требования к дефициту бюджета. Евро падает

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 16:01
0
7

Министры финансов стран-членов Европейского Союза решили смягчить положения Пакта о росте и стабильности, регулирующего максимальный размер бюджетного дефицита.

Чтобы решение вступило в силу, эти договоренности должны быть одобрены главами государств.

В понедельник, 21 марта, в свете принятого решения произошло снижение курса евро к доллару. Некоторые аналитики опасаются, что в долгосрочной перспективе это решение может оказать негативное влияние на единую европейскую валюту.

Согласно принятому решению, при вычислении дефицита Германия может не учитывать расходы на объединение, а Франция - расходы военные и гуманитарные.  В Пакте о росте и стабильности говорится, что бюджетный дефицит стран-участниц не должен превышать 3% ВВП. В противном случае нарушителям грозят санкции.

Насколько известно, расходы Германии, связанные с произошедшим полтора десятилетия назад объединением, составляют 4% ВВП в год. Последние три года и Германия, и Франция не укладывались в установленные Пактом границы бюджетного дефицита.

Греция также не "вписалась" в требуемые рамки, а методика подсчета дефицита бюджета в Италии вызвала вопросы у Европейского Союза.

Многие страны Евросоюза говорили о том, что положения Пакта требуют пересмотра потому, что сам Пакт принимался в тот момент, когда европейская экономика была сильнее.

С учетом новых правил странам-членам зоны евро станет проще укладываться в оговариваемые Пактом параметры без необходимости идти на сильное сокращение госрасходов. Также решение министров финансов ЕС должно пойти на пользу новым членам ЕС, таким как Польша и Венгрия.

Если они проведут пенсионные реформы, которые увеличат бюджетный дефицит этих стран, то такие государства получат пятилетнюю отсрочку для выполнения требований Пакта. Это позволит новым членам ЕС проще перейти на евро.

Вместе с тем, министр финансов Германии Ханс Айхель сказал журналистам, что изменения в Пакте - "это не разрешение на наращивание долгового бремени".

Перед тем, как министры финансов Европейского Сообщества пришли к соглашению по изменениям положений Пакта, министр финансов Австрии заявил, что "будет смешно", если при расчете бюджета Германия будет вычитать расходы на свое объединение, которое произошло 15 лет тому назад после падения Берлинской стены.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях